娘といとこの喧嘩が多く、娘が優先されることに悩んでいます。最近、姪っ子に対して手を出すことが増え、距離を置くべきか考えています。どのような声かけやケアが良いでしょうか。
どんな声かけ、ケアが良いのでしょうか?
もうすぐ2歳になる娘には半年ほど小さいいとこがいます。
よく実家で遊んでいますが、とにかく喧嘩が多いです。
子どもってそう言うものなのはわかっているのですが、喧嘩になるからおもちゃもそれぞれ同じものを持っているのに、お互いが遊んでいるものが欲しく取り合いになったり。
取り合いになった時に勝つのは大体娘(姪っ子よりは体が大きいので)で、姪っ子は取り合いの時点で大泣きします。
娘の方が年上だからって言うのもあるし泣かないので、大体娘が親(じいじ)に怒られます。それ以外にもどちらかと言えば姪っ子優先で、娘が可哀想です。例えば姪っ子がギャーギャー騒いでる時に、うちの娘だと思って全くうるさいなー!と怒ったくせに姪っ子だとわかったら、なんだー!姪っ子かー!て感じです。散々初孫で娘のことを可愛い可愛いだったくせに、姪っ子をいじめる邪魔者扱いされてるように感じてしまって正直辛いです。
最近姪っ子に対して叩いたり押し倒したりしてしまう事が増えて、子どもなりに色んなことを感じているんだなぁと思うと可哀想で少し距離をとった方がいいのかなぁと思っています。
- ままリん(生後6ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そうですね、、。姪っ子がいる時はいかないようにしたり、少し距離置いてもいいかもですね😣
しばらくは様子見で。
まだ2歳にもなっていなくて、妹もいて姪っ子もいるとなると、本人も寂しい気持ちはあると思います😵
仕方ないです💦
じいじが対等にしてくれるといいけど、なかなか難しい時もありますよね。
親の自分がケアしてあげるしかないですね💦
はじめてのママリ🔰
姉妹のお話ならやり合っちゃうのはしょうがないよね😂となりますが、いとこだとまた距離感難しいですよね😂
いとこどうしでもしょうがないよね!ってなってるならいいですが、じいじがその態度なのと、いとこに対して手が出る姿が増えているなら、少し距離をとった方がお互いのためかな?と思います😂
お互い会わせてイライラ、モヤモヤしちゃうなら今は会うタイミングではないかもしれないですね😂
私の甥っ子姪っ子もそれでとんでもなくもめています😂!
息子は我関せずタイプなので見ているだけですが😂笑
-
ままリん
私自身、喧嘩は日常茶飯事の家庭だったので、子ども同士だし仕方ないよね!って親同士は思っているんですが、それでも妹はうちの子は被害者です感が凄く、やられっぱなしをみてるのは辛いようです。妹は仕事の関係で日中はいないので代わりに母と、姪っ子を見てるんですが一日中見てれば姪っ子から仕掛ける喧嘩もあるのでお互い様なんですよね💦
少し距離を取ろうと思います!ありがとうございます☺️- 9時間前
ままリん
自宅では長女優先で生活していますが、それでもまま独り占めはできないので、少しでも寂しい思いさせないよう実家に遊びに行ってたんですが、逆に娘に辛い思いをさせてしまってるな…と反省しました。少し距離を取ろうと思います。
ありがとうございます💦