自閉スペクトラムの小2娘の友達関係が心配です。支援級に通い、明日から普通級に週1で参加しますが、友達ができず苦しんでいます。どうすれば友達ができるでしょうか。
自閉スペクトラムの小2娘の友達関係が心配です。
支援級情緒クラス所属です。
明日から週1で一日普通級にいる日をスタートします。全領域IQ79です。 ワーキングメモリ80、言語88です。運動がかなり足引っ張っていて75です💦
他クラスでは友だちいますが、今の交流級では全く友達がいません。同じ幼稚園だった子たちはいますが、クラスのリーダー格なので娘とは合わないゆえにその子たちは親同士も仲良くて学校でも家でもグループでいる感じで入っていけません。(我が家も近所です)
他の子たちもどうなんだ?と思いましたが、娘は会話に苦しみ入っていけないと言いました。
次年度の三年生からは仲のいい友達と交流にしてもらえるように先生に頼みましたが、今の交流級は合わないです。
私もPTA副会長もやっていて何度か学校に娘の様子を見に行きましたが交流級では輪に入れておらず、メンツをみたら気の強い子たちばかりで他クラスの方が穏やかでした。
娘にはこんな年もあると教えましたが、会話に入れないほど辛いことはないなと思いました。
見守るしかできないかもしれませんが、どうしたらお友達ができると思いますか??
- ピンぽん(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も2年ASD情緒クラス女の子です😊
コミュニケーションですよね💦
うちも年齢が上がれば、孤立したりしていくのかなと思います😔💦
今の段階で親がなにかするの、なかなか難しいですよね😭
うちの子と仲良くして欲しいくらいです🥹
まろん
交流級でのグループ活動は1人にならないように配慮されていますが、昼休みとかは難しいですね。我が子は支援級で遊んでいます。
放デイで友達との関わり方を学んでいますが、我が子は自閉度が重いので支援級担任からも難しいと言われています😌
-
ピンぽん
そうですよね。他クラスなら遊ぶ約束してきたりする友達がいるのですが、今の交流級は辛いようです😭
- 20時間前
ピンぽん
近かったら友達になりたいくらいです🤣(愛知です)
今は友達いますか?
はじめてのママリ🔰
もしかして、以前違う名前で登録されてましたか🥹❓
こちらは山形です💦
田舎なので、今はうまく?やっているようですが会話のキャッチボールが苦手だし、見ているとお友達との何気ない会話も上手くないのでこの先どうなるんだろう。って思います😭
ピンぽん
そうです!
別の名前でした!
思い出しました!お久しぶりです!お応えいただきありがとうございます😊
うちも会話のキャッチボールが苦手です。
はじめてのママリ🔰
ですよね!
思い出していただいて嬉しいです😊
年齢上がると女子っておしゃべりを楽しんだりするのでついていけなくなるのかな。と思ってます😔💦
そして、2年生でもキツイ事言う子はすごいキツイですからね。
ピンぽん
そうですよね😂
よりによって今の交流はキツイ子の塊です😭
シール交換するような相手はいますか?
はじめてのママリ🔰
そうなると中に入っていくの難しいですよね😭
クラスに女の子3人しかいないので、一応3人で仲良く?している感じではあるんですが💦
家で遊んだりもありますが、田舎なので送迎しなきゃ遊べないので親が主導でって感じなんですよね💦
ピンぽん
難しいです😭
そうなんですね💦
支援がクラス女子3人ですか?
うちだと支援級は女子4人です。普通級は35人クラスです。
家は分譲地なのでまぁまぁいます。
はじめてのママリ🔰
普通級に女の子3人なんですよ😂
クラスも12人しかいないんです🤔
ピンぽん
そうなんですね❣️
でも、トラブルが多い大人数よりはいいですね🥰
はじめてのママリ🔰
先生の目も届くし、大きなトラブルなんかは聞いた事ないのでよかったのかもしれません🤔
ピンぽん
羨ましい限りです
はじめてのママリ🔰
ただ、中学だと一気に80にんくらいになるので心配でもあります💦
成長はしているんですけどねー💦
勉強も心配ですし😔💦
ピンぽん
中学は心配だらけですよね💦
人間関係も進路も。
はじめてのママリ🔰
1年が早過ぎて、あっという間に中学が目前になりそうで怖いです😭
ピンぽん
ほんとそうですよね