※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子どもがいて来年度から2歳児クラスですが、来年第二子を出産した場合、第一子は保育園を退園するのでしょうか。

めちゃくちゃ無知で申し訳ないのですが、
今子どもがいて来年度から2歳児クラスです。
来年、第二子を出産した場合その後育休に入る為、第一子は保育園退園になるのでしょうか、、?
教えてください🙇‍♀️

コメント

りん

自治体によるのかもですが、復職予定なら基本は残れるのではないかと思います!

ただ、預かってくれるとしても時間は最短になると思うので、そこも確認してみると良いかもです。

うちはもともと18時まで預けてましたが、16:30お迎えの指示があって、短時間保育に切り替わってます。

ゆり

自治体によるかと思います!
育休に入るタイミングで上の子が年少以上なら残れるところが多いですが、私の地域は未満児で育休入ってもそのまま短時間保育で保育園利用できます!

June🌷

自治体によるのかな…とママリ見ていると思います。私のところは退園にはなりませんでした!

ママリ

皆さん仰る通り、自治体により違います。

ちなみに私のところは産後2ヶ月までは預けられますがそれ以降は退園です。
仕事復帰に合わせて上の子含め申し込みが必要です!

ママ

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️
自治体により異なるとのこと、教えていただきありがとうございます😊

本日市役所に問い合わせ、無事解決しました。
ありがとうございました😭🫶