小1の娘が放課後に友達と遊ばず、特定の仲良しがいない様子について相談です。皆さんの経験や意見を教えてください。
小1の女の子です。
放課後、クラスのお友達と遊びません…。
幼稚園が同じで家も近い女の子がいるのですが、その子とは月1程度遊ぶ約束をしてきます。
(違うクラスでその子は放課後クラスの子と遊ぶことが多い)
学校は行き渋りなく楽しんで登校しています。
休み時間や昼休みが特に楽しい様子で、クラスの子達と男女関係なく大勢で鬼ごっこや氷おになどして校庭で遊んでいるそうです。
ただこの子と特に仲良し!みたいな子はいなさそうで、その時席が隣の子のお名前がよく出てくるけど、また席替えしたら聞かなくなるみたいな感じです…。
娘の様子や話から、誰とでも仲良くできるけど深入りするのはめんどくさいと思ってそうな節があります…。
ご自身やお子さまが同じような性格の方いらっしゃいますか?
学生時代、放課後は1人で過ごしたいなとかありましたか?
また大きくなるにつれて親友のような子ができたりしましたか?
女子だとグループとか何やらいざこざがありますが、そういうのはどうされていましたか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも小1の娘がいますが、放課後は遊んだことないです!
この子と仲良しみたいな話も聞きませんが、スーパーで友達と出会ったら声かけたりしてました🙄
放課後遊ぶという感覚がないんですかね🤔
私自身はド田舎の小6までメンバー変わらず15人の同級生だったので🤣それでもグループはできてました。THE女子みたいなことはしてませんけど。
たぶんそういうネチっこい性格の子が1人いるかどうかで変わってくるのかなと思います💧
はじめてのママリ🔰
小3息子いますが、クラスのお友達の遊んでませんよ☺️
たまーに、約束してきますが、私も子どもだけで外で遊ばせるのは怖いので、あんまり遊ぶ約束してきてもなぁと思ってます😂
共働きの方が多いため、仲いいお友達は学童に行っている子が多いですし、私の時代とは違って当たり前かなぁと思ってます🤭
娘さんも学校楽しんでいるようならいいのかなと思いました✨
みわ30
私のことかと思いましたし、息子もそんな感じです。皆と遊びたいけど、1人でゆっくりテレビも見たいしゲームもしたい…色々あり過ぎて約束出来ない…。
特にトラブルになって無いので何も対策してないです。
私は親友は居ないです。色々裏切られた事もあり、友人もほとんどいません。地元を離れたのも周りより早かったですし、ずっと1人が気楽で、グループとか面倒くさくて今でもママ友グループになってる方を横目に、ホントに仲良しか観察してたりする捻くれた性格です。
場所毎、環境毎にに少し話を出来る方が居たら、そんなに人生困らないです。成長や学校選び等の環境でもかなり変わるので見守りで良いと思います。
油淋鶏の極み
放課後遊んだ事ないです。
基本放課後遊ばずに真っ直ぐ家に帰る。ランドセルを置いてから遊ぶです。
学校では仲のいい子が居たり、好き嫌いなく、均等に話しているようですよ。
いざこざが出てくるのは3~4年くらいです。
そういう時は担任と話し合ったりしながら、対応していけばいいと思いますよ!
コメント