※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kmama
その他の疑問

子どもが描写した「カレーライス」について、先生から「ライスはいらない」と指摘されました。これは正しい解答なのでしょうか。

学校の先生いらっしゃったら教えて下さい。

・この絵を見て、絵の様子を文章で書きましょう。

という問題で、うちの子は「男の子が、カレーライスを食べています。」と書いたところ、「(文章は良いけど)カレーだけでライスはいらないよ」と言われたそうです。
今までも"ん?"と思う授業における指導はいくつかありましたが、公立小学校の教師だから型にはめるしかできないよな…と諦めつつ。
ただ今回はどうにも腑に落ちません🤔いや、わざわざ先生に文句は言ったりしないですが、ママリの中で納得させたいです😂
うちの子の解答は間違いですか?

コメント

Kmama

補足
3×6でなく3×2です💦

はじめてのママリ🔰

こわ!!!
すみませんWikipediaにも
カレーライスって載ってて、
カレーは短縮言葉です。

我が家なら先生に言ってますww

• Kmama

Kmama

やはりカレーライスですよね??
    どっちもあり?とかでなくカレーライス一択じゃない?と思ってモヤモヤが大きくて💦
    子どもに"先生が違うよ"って伝えるのもストレスだし…フォロー入れます😂

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生の子供がいますが、
    先生が間違っていることは

先生が間違ってる
    正しい答えはこれだよ

ってちゃんと伝えてます🤭

先生の質も下がってますよねえ😂

• 1月8日
  • Kmama

Kmama

時代と共に教え方や教わる内容も変わってきて、時々何が正しいのかわからなくなります💦
    …が、これはちゃんと訂正しました😂
    先生を敬うのは大事ですが"先生が言った事は絶対だもん!"という考えになりかけてたので、こちらも勉強になりました。

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

質問文からの想像でしかないですが、公立小の教師だから...と言うか、その人がちょっとあれなのではと思いました😂💦

カレーライスでいいと思いましたよ。伝わりますもん。主語と述語、てにをはを正しく使って書くことを意図した問題だと思うので、正解していると思いました😌

九九の3の段、教科書にはどのように書かれているのでしょうか?教科書の通りに覚えるのが無難です。

もし、教科書が「さんにがろく」なら、教師に「なぜ、教科書とは違う九九なのでしょうか?」と質問した方がいいです。学校レベルで変えてるのか、クラスレベルの話(担任教師の好み?)なのか...次の学年に上がったとき、お子さんや次の担任の先生が困惑するかもしれません😂💦

• Kmama

Kmama

コメントありがとうございます。
    一年時に手を焼いてたやんちゃな子を落ち着かせたり、生徒からの信頼も厚く間的には良い先生なんですが、多分若いので勉強面では頭カチカチかな〜と思ってましたが、今回のカレーライスはやはりちょっと違いました😅

九九の件、娘の言うことを鵜呑みにしてましたが、教科書を見てませんでした💦まずは帰ったら確認してみます!(そして旦那に聞いたら"さにがろく"で衝撃 笑)

• 17時間前