コメント
みぃ🍎
まだまだ一緒に遊ぶのはこれからだと思いますよー!うちの子たちは3歳半差で、4学年差です。2歳くらいまでは噛まれちゃうかもしれませんね😅言葉の発達と共に、次男君が噛むことも減ってくるとは思うのですが。
うちの子たちも喧嘩よくしますが、次男も長男を黙らせるやり方を覚えて、髪引っ張るようになりました😓
男の子同士、なかなか激しいです😓
よそでは、担任の先生たちが心配するくらい、すごくおとなしい2人ですが、家の中では、外でのストレスを発散するかのようにすごい有り様です😓
一緒に出かけたり、公園で遊べるようになると、家でも自然と一緒にブロック遊びをしたり(子どもたちはMinecraftに昨年からハマっていて、Minecraftのレゴをよく買って、作ったらごっこ遊びしています)、するようになると思いますよ😊
次男が年少さんくらいになると、ゲームも真似して操作できるようになったので、一緒にスポーツのゲームをしたり、マリオやMinecraftのゲームで遊んでました😌
みぃ🍎
逆に、年少さんの長男がハマっていた、ドラスイッチは、次男が掴まり立ちする頃になると、せっかくコースを作ってもすぐに壊されてしまうようになったので、二階の子ども部屋の押し入れにしまわれっぱなしになりましたね😓次男が3歳になってから、たまに出してきて遊びますが😌
やはり次男君が噛んだり引っ掻いたりする頃は、なるべく親が防げるように、目を配ってあげてた方が、長男君も安心して過ごせるのではと思いますね😊