※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳と11ヶ月の子どもを持つ母親です。長男が次男を可愛がらず、噛むことを嫌がっています。対処しているものの、二人の関係が心配です。大丈夫でしょうか。

5歳と11ヶ月の2児のママです。

4歳半離れているのですが、
長男はなかなか次男を可愛がることはありません。

長男に聞くと「噛んだりするのがいや」と。
噛んだりしたらママが注意するから教えてねと伝え、対処するようにしているのですが、特に交わることはありません。次男からすり寄ったりはするのですが、痛くて嫌そうです。

大丈夫なのでしょうか?

コメント

みぃ🍎

まだまだ一緒に遊ぶのはこれからだと思いますよー!うちの子たちは3歳半差で、4学年差です。2歳くらいまでは噛まれちゃうかもしれませんね😅言葉の発達と共に、次男君が噛むことも減ってくるとは思うのですが。

うちの子たちも喧嘩よくしますが、次男も長男を黙らせるやり方を覚えて、髪引っ張るようになりました😓

男の子同士、なかなか激しいです😓

よそでは、担任の先生たちが心配するくらい、すごくおとなしい2人ですが、家の中では、外でのストレスを発散するかのようにすごい有り様です😓

一緒に出かけたり、公園で遊べるようになると、家でも自然と一緒にブロック遊びをしたり(子どもたちはMinecraftに昨年からハマっていて、Minecraftのレゴをよく買って、作ったらごっこ遊びしています)、するようになると思いますよ😊

次男が年少さんくらいになると、ゲームも真似して操作できるようになったので、一緒にスポーツのゲームをしたり、マリオやMinecraftのゲームで遊んでました😌

• みぃ🍎

みぃ🍎

逆に、年少さんの長男がハマっていた、ドラスイッチは、次男が掴まり立ちする頃になると、せっかくコースを作ってもすぐに壊されてしまうようになったので、二階の子ども部屋の押し入れにしまわれっぱなしになりましたね😓次男が3歳になってから、たまに出してきて遊びますが😌

やはり次男君が噛んだり引っ掻いたりする頃は、なるべく親が防げるように、目を配ってあげてた方が、長男君も安心して過ごせるのではと思いますね😊

• 22時間前