※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
妊娠・出産

育休明けに戻りたくないが、経済的な理由で迷っています。優しい同僚に罪悪感を感じつつ、戻る可能性は低いです。育休を取得することについてどう思いますか。

育休明け戻らなかった方いますか?
3月半ば頃からは産休育休に入ることになりそうですが、
正直戻りたくはありません。
子供っぽい事言うと好きな仕事でもないし、凄い仲良い人がいるとかでもないし💦

でも絶対戻らないと断言も出来ません。現実的なことを考えるとお金は必要だし。

ですが今日色々休暇(有給)の取り方のことで相談したら、色々メンタルも不調で泣けてきて絶対無理はしないで全力でサポートするからみたいなこと言われて…
戻らない可能性のことも考えたらこんな優しい方達なのにとか罪悪感を感じました。

内心、戻る確率15%・戻らない確率85%くらいです。

批判もあるかと思いますが、こんな感じでも育休もらっても良いと思いますか?
戻らないにしても最後挨拶行かなきゃいけないのかなーとか考えると憂鬱です😅下らない質問ですいません。

コメント

ママリ

育休もらっていいと思います☺️

育休手当ほしいですし、約1年半後のことなんてわからないので、もらえるものはもらいましょう!せっかく今まで働いてきたんですから!
育休手当だって、会社からではなく雇用保険から支払われるのですから、後ろめたく思う必要はないですよ☺️

戻るつもりだったけど、家庭の事情で戻れなくなるケース/育児に専念したくなるケース/働ける体調じゃないケースなど、なんでもありえますからね、大丈夫です✨

それに、産休に入るタイミングで荷物はぜーんぶ片付けるはずですから、戻らない場合に挨拶行く必要も別にないかと思います🤔

• ままり🔰

ままり🔰

そうですよね!はい、何とか嫌々6年ほど働いてます💦ここまで働いたんですから育休貰う権利はありますよね😊

確かに産後自分の体調もどうなのか分かりませんし、確実に戻れる保証は誰もないですもんね。

このようなご回答頂けて安心しました!批判されるかな?と思ったので😅

確かに!現時点で戻る戻らないは決められてませんが忘れ物なく、全部荷物は持って帰ります!ご回答ありがとうございます😊

• 1月8日