真如苑に入信したが、信仰に対する疑問や苦しさを感じています。子供との時間を優先したい気持ちと、信者としての期待に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
真如苑について質問です
2人目の妊娠がダメになったのをきっかけに知人の紹介で入信しました。
宗教に関しては私の祖母も別なのを信仰していていい思いをあまりしておらず(祖母は優しくて好きですが、嘘をついてまで周りを勧誘してたのに嫌気がさしました)
ただ、誘ってくれた方がほんとに優しく信頼していたので、この人が言うなら間違いないと入りってしまいました。
最初は仏教ということでお経も聞いた事のある物も多く
ほかの宗教とは違うのかなと思っておりました。
が、悪いことがあるとご先祖さまやその他別なものが邪魔してる。
いい事があると、真如双親様たちのおかげ
と言われ、自分がわからなくなってきました。
自分で頑張って積み上げた功績も、お守り頂いてるからだ!
と言われ続け、そうか私一人じゃ何も出来ないんだと思い ってしまったのです。
そしてお布施するように、ご奉仕するように、お救けする様にと耳がタコになるくらい言われ続け
私自身まだ子供も小さく、自営業のためなかなか予定も空けれず、接心に行けば子供達が飽きてグズり、オヤツで宥めようとしたら法要中はダメ!と止められ、、地獄でしかありませんでした。
せっかくの休日子供に嫌な思いさせて何してるんだろうと、、、
人と話してても、お救けしなきゃ、この人勧誘できるかなと言う目で見てしまって、、、。
主に信者の方に質問なのですが
こんな苦しい思いしてまで何か得られますか?
良心的な双親様なら、無理に接心こなくてもいいよとか、子供だから仕方ないねと法要中でもお菓子許さないのですかね?
お歓喜も無理に出さなきゃダメですか?
せっかくの休み子供優先しちゃダメですかね?
導き親さんが上に行くのに使われてるようにも感じてきました。
徳って普段の小さなこと、席を譲るとか、ゴミを拾うとか、困ってる人がいたら声をかける、それだけでも立派な徳積になるかと思いますが?
正直辞めたいし
距離置いてます。
- あられ
コメント
はじめてのママリ
宗教は人の心に漬け込んでお金を巻き上げる、という方法が一般的な気がしますよ。
お金がもらえるなら誰でも優しくしますよ。目を覚ましてください。
今すぐに脱退して逃げてください。
お子さんがかわいそう
ママリ
私の周りで親が宗教にハマった子どもは親を軽蔑して縁を切るか、子ども自身もどっぷりハマって周りから煙たがられるかの二択しか見たことないです。
-
あられ
私の祖母を見ている限り、まったくもってママリさんのおっしゃる通りになっております🙇♀️
ありがとうございます😭- 20時間前
ママリ
〇〇のお陰でうまくいっただとか〇〇が邪魔してるから良くないとか洗脳でしかないです。
信仰は自由ですが、辞めたいなら早いうちに辞めた方が絶対いいと思います。
お子さんがうちの親って…??と違和感抱く前に。お子さんにはなんの為にもならないというよりマイナスでしかないです。
-
あられ
ありがとうございます🙇♀️
危うく子供たちに変な道を付けるとこでした、、、。
辞める旨伝えても、恐らく名前は除名して貰えず私を勧誘した方が会員費をはらい続けて籍を残すと思います。
それがその方の修行なのでしょうから、、
とりあえず私はもう、関わらずスルーします😵💫- 20時間前
あられ
ありがとうございます🙇♀️
目は覚めました😭
弱みに付け込まれたこと、自分がしっかりしなきゃなと思いました😅
自分の目で見て確かめようと思い、ようやく確かめられました。
続けるもんじゃないなと😇