境界ブロックとフェンスの所有が我が家であることは不動産屋から確認しましたが、どのように証明できるか知りたいです。具体的な書類や確認方法があれば教えてください。
土地とか物件について詳しい方いませんか?
建売物件を購入しました。
隣の家と我が家2棟が新築で売りに出され、ほぼ同じくらいに購入、隣の家はもうすでに住人が住み始めていて、我が家も来月引っ越します。
この家と家の間に境界ブロックと低めのフェンスがあり、そのフェンスの所有はどちらなのか不動産屋に聞くと我が家だという事が今日分かりました。
なのでこのフェンスに何か掛けるのも何かするのも、隣の家側にはみ出なければ自由との事でした。
ただ所有はどちらか聞いた時に不動産の担当の方がその境界ブロック辺りの地面を見て答えていて、何か書いてあるのかな?と思ったのですが、よく分からず…
何を確認して我が家所有と答えたのかな?と思いました。
2棟とも内覧は何度もしていて、おそらく隣の家の住人の方もそうだと思いますが、内覧時はフェンスの所有がどちらかという話は一切出ませんでした。
なので隣の家の方は所有が我が家だという事は知らないんじゃないかなと思います。
今後なにかトラブルになった場合、どこを見たら我が家所有だと証明できるんですかね?💦
地面見て分かるのでしょうか?😭
正面できる書類とかはあるのでしょうか?
そういう事に詳しい方教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ
地面に境界標があるのでそれで分かりますよ☺️
はじめてのママリ🔰
境界ブロックはどこでしょう?
真ん中だと芯積みになりますが、ブロックは自分側に全て入ってましたか?
不動産屋さん、たまにあてになりません。
ブロックが芯積みでしたら隣との共有財産になります。
ままり
今回分譲地なので、測量してる、もしくは元々測量されていた土地です。
測量をして境界確定をして、その上で現地に境界標(杭やプレート)があってそれを見てのお話ですね。
ざっくりのお話だと十字の縦の線が境界線なので、それがブロックに対してどの位置にあるかによって、ブロックの所有がどちらになるか明示されてます。
もちろん測量しているので、その上での測量図が契約書類(重要事項)に入っているはずです!
コメント