コメント
Yuu
公立ですが、中学校は初めこそ制服、用品代で10万弱くらい、年間5万いかないくらいでした。
ただうちの地域は給食費完全無償化なので、給食費がかかる地域はもう少し見といた方がいいです。
これに部活をするなら部活の用品代や、遠征費などもかかります。
これは部活の内容でかなり変わるので、割愛します。
高校も公立でしたので、初めに制服、用品代、教科書代で20万ほどで、年間は6.7万ほどだったと思います。
これに高校の場所によりますが、交通費がかかってきます。
後は毎日お弁当になるので、そこもかかってきます。
大学生はまだいないのでわかりません。
後は塾代などをどうするかでかなり変わると思います。塾代もピンキリなので、お近くの塾の費用を参考にされると良いと思いますよ^_^
のん
大学もピンキリですよね。
私大を自宅通学なら毎月12〜15万、国立で自宅外なら7〜9万と仕送り10万くらいなので、この選択だと同じくらいかな。
国立の方が少し高いかも、帰省代もあるので。
-
はじめてのママリ🔰
大学も結構かかるのですね😭😭😭ひょーーー!
払えるかしら😭- 2時間前
-
のん
むしろ大学が一番かかるかと。教科書や実習費も高いし。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ランニングコストどのくらいと一括でどのくらい貯めれたら理想でしょうか?
- 1時間前
-
のん
ちなみに高校は進学校だと受験でバイトする暇なし、就職が多い偏差値中の中くらいだとバイト禁止の学校が多いです。
部活やればバイトもできないし、あまりあてにしないほうがいいです。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
高校でバイトさせる気はないです!!
- 1時間前
-
のん
これからも学費右肩上がりっぽいですよね。今1000万で行けても10年後は無理そう。。6〜800万は現金で用意して、残り400万くらいは運用してインフレ耐性つけておけばなんとかなるんじゃないですかね?
ダメならダブルワークや教育ローンで卒業後親が返済ですかね。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!
中高と怯えておりましたが、ランニングコストでなんとかなる範囲と認識してオッケーな感じでしょうか?
あと小遣いが結構かかる、とか、塾にどれだけ課金するか、とかですかね?
Yuu
そうですね!
ウチは高校生になったらバイトしてもらってるので、お小遣いや携帯代は自分で支払ってもらってます。
はじめてのママリ🔰
それもありですね‼️‼️‼️
教えてもらってありがとうございます!