義実家から毎年100万円の贈与を提案されていますが、受け取ることに抵抗があります。皆さんはどう思いますか。
みなさんならどうしますか?
いいねかコメントもお待ちしています。
総資産2億円くらいの義実家。
義父は74歳。終活の為に、
私と娘に暦年贈与で毎年100万ずつ渡したいと申し出がありました。
夫は相続時精算課税を使用しているため、暦年贈与は受けられません。
娘に教育資金の1500万円の贈与は受取済みです。
夫の弟の奥さんにも同じようにするとのこと。
私は断るつもりです。
いくら義実家といっても、他人からお金を受け取ることに抵抗があります。
みなさんなら受け取りますか?断りますか?
また、何かコメントがあれば是非🙇
- はじめてのママリ🔰(6歳)
はじめてのママリ🔰
1.いらない。受け取らない。娘の分だけお願いする。
はじめてのママリ🔰
2.ありがたく受け取っちゃう。
はじめてのママリ🔰
あれ、相続時精算課税制度と暦年贈与併用できるようになりましたよね。
もしご存知で、昔やった分はできないんでしたらすみません🤔
相続税かかったらもったいないので、
ご自身で使ってくださいと言いつつ使いきれない分はありがたくもらいますと言って頂戴しますかね。
-
はじめてのママリ🔰
私も今日、税理士さんと話してきたばかりで整理しきれてないのですが、
贈与者(義父)から受贈者(夫)へは相続時精算課税を使用した場合、暦年贈与はできなくて、
例えば義母が贈与者になった場合には夫に暦年贈与ができる
ということみたいです。(違うかもですが、税理士さんはそう説明してくれました。)
私と娘と合わせで200万円ずつで、5年で1000万円になるから、
税金も少しは変わるかも?とは言っていました💦- 1月6日
らすかる
他人のお金と思うのであれば、主さんが頂いた分は家族の娯楽費などにして泡銭感覚で経済回してください😂
全く知らない相手でもないので家族のために受け取っておけばいいと思いますよ。
今後家族みんなが健康というわけでもないですから。保険ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
確かにいつ何があるかわからないですもんね💦
なんか、、気持ち悪いというか、、知らない相手でもないですけど。。って思って。
100%で受け取る方が多くて、すごく驚いています。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
ぜーーったい受け取ります!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!- 1月6日
はな
今受け取らないと、亡くなった時に相続で多額の相続税を払う羽目になるから、受け取れるなら生前贈与受けてしまった方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
もし、多額の相続税を払った場合でも、相続財産の中から払い、手出しがでるわけじゃないと思うので、もうそれでいいのでは?というのが私の意見で💦
不動産は年内に、ほぼ整理する予定みたいなので、土地代が高くて相続税を払う現金がない!みたいにはならないようにしてくれると言っていました。- 1月6日
はじめてのママリ
お金はあの世には持っていけないので、一気に贈与税がかかるより、生前に税金がかからないように分配したいのだと思います。
そういう人って(うちの親もそうなんですけど)、資産がすべてというわけじゃなく、毎年入ってくるものがあるからこそ、減らしていっても不安じゃないということなのだと思いますよ😊
親孝行だと思って受け取って、大切に使うといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね。終活を始めていて、税理士さんが来て、色々と説明してくれました。
受け取ると、なんか奴隷というか、言う事言えなくなるような感じですごく気持ちが沈んでいます。- 1月6日
はじめてのママリ🔰
同じ感じで私ももらっていますよ✨
他人というより実親くらい仲良いです😳
なのではじめてのママリさんも受け取るなら義両親と仲良くして恩返しするといいと思います✨
他人として一線引いておきたいなら受け取らない方がいいかもしれませんね🥹
-
はじめてのママリ🔰
うちも敷地内同居で、本当に神義実家で、毎日顔も合わせるし、仲良くやってると思います。
でも、お金は受け取りたくないんだよなー。やっぱりそこは一線引いておきたいです。- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
じゃあ受け取らないときましょう😊♪
- 1月6日
ゆう
義理実家がそんな感じで(もう少し額は低いですが有難く頂戴しました🥺🤲´-
-
はじめてのママリ🔰
私も一回きりとかならありがたく!!って思えるんですが、
暦年でこれから毎年となると、
毎年、毎年、毎年、その、時期に
「今年もありがとございます」って言って、自分的にちょっと意識しちゃうと思うと憂鬱で😭- 1月6日
はじめてのママリ🔰
これ以上、息子さんに渡せないから奥さんに贈与するってことですよね?
個人が自由に使うお金として受け取るのではなく、あくまでも息子家族のお金として受けとるので、そんな気にしなくていいと思います。
私も何度も義家族から贈与頂いてますが、使う権限は自分にないと思ってるので、使う時は夫が決めます!
贈与分は私の口座に入ってますが夫が管理してます。
コメント