6歳と9歳の娘が片付けが苦手で、家がすぐに散らかります。友達を呼ぶ約束をした際に、片付けができていないことに怒ってしまいました。旦那からは工夫が必要だと言われていますが、皆さんは家を綺麗に保つためにどうしていますか。
6歳、9歳の娘。片付け苦手、下手くそすぎてすぐ家が汚くなります。毎日毎日娘たちのやりたい放題を片付けるのが精神的苦痛で(私も掃除が苦手)綺麗にしても1ヶ月くらいで元通りのごっちゃごちゃ。
そんな中、今日始業式で2人ともお友達とうちで遊ぶ約束してきたー!!と😮💨
綺麗にした時にこれを保っていればお友達いつでも呼べるからね、協力してね。と声をかけてました。
なのでこんな状況で呼べると思う??約束と違うよね??と怒ってしまいました。
こういうのが何回かあるんですがそのたびに旦那にママが保てないのが悪い、もっと片付けできるように工夫してあげればいいと言われます…
皆さん綺麗な家を保つためにどうしてますか、、
- ますみ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは子供4人いますが、次のオモチャで遊ぶ時は必ずその前に遊んでた物は片付ける、というのを習慣づけてますね🤔
あとは1、2ヶ月に1回、子供達とオモチャの断捨離をしてます!
ますみ
一度これ挫折してて🥲
遊んでる時に声かけて片付けさせてますか?それともお子さん自主的にできるようになられてますか?
おもちゃの断捨離!そのぐらいのスパンよさそうです、やってみます。
はじめてのママリ🔰
自主的にやるときもあれば、やらないときもあります!やらない時は声かけてますね🤔
あと寝る前には必ず全てのオモチャを子供達が片付けるようにしてます☺️
大変ですが、習慣化させればある程度は子供達も慣れます👌