※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが適応障害で仕事を休みがちな方に、どのように接しているかを知りたいです。夫の状況にストレスを感じており、気持ちの持ちようについてアドバイスが欲しいです。

旦那さんが適応障害等で仕事休みがちな方いますか?
旦那さんにどんなふうに接してますか?

うちの夫はたぶん適応障害です。数年前から心療内科に通って薬を飲んでいますが、頻繁に頭痛い・気持ち悪いと言って仕事を休みます。家事もしなくなります。

今まで2回転職していますが、状況は変わりません。
夫の仕事の職種的にどこの会社も人手不足で残業が多いので、給料が安くてもいいから全く違う仕事したら?といろいろ他の仕事を提案しますが、あれこれ理由を付けて無理と言ってきます。

じゃあ、お前はどんな仕事なら普通に出来るの?と最近うんざりしてしまい、「今日休むわ」と言われたら心配するより「またかよ」と思ってしまいます。

人それぞれだし病気だから仕方ないのは頭では分かっていますが、どうしても他の人は同じ状況でも病まずにやってるのにとか、親なら多少辛くても子どものために頑張らなきゃってなるものじゃないの?とか思ってしまって、私にはこの状況がストレスです。

私は、気持ちの持ちようをどうしたらいいと思いますか?
同じ感じで旦那さんに優しく出来てる方ってどうしてるんですか?

コメント

はるまる

うちの夫はADHDと躁鬱と適応障害で現在無職です!
やはり日によってめちゃくちゃ気持ちに波があるし、本人も理解し切れてなくてしんどそうです😭

ですが、こちら側が焦る気持ちもめちゃくちゃわかります😭
うちの場合落ちてる時は部屋に閉じこもってもらって、関わらないようにしていますよ☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいですね🥺
    関わらないほうが気持ちが楽なんですかね😔私だったら一人で何もせずに閉じこもれていいねと思っちゃいます。性格悪い自分にも嫌気がさします😢

• 1月8日