小学校入学を機に正社員を辞めた方に、貯金や生活の余裕、フルタイム復帰の考えについてお聞きしたいです。
子どもが小学校入学を機に正社員を辞めた方いませんか?
旦那さんの年収が500万程(低くても🙆♀️)の方で。
貯金いくらでしたか?
今の生活は金銭的に余裕ありますか?元々使えるお金があったのに減ると辛いかなと、、
よかったですか?
やっぱりいずれフルタイムに戻りますか?
小学校に入ると子どもの勉強のフォロワーや習い事へも通わせたく、辞めようか悩んでいるのでお話し聞かせてもらいたいです🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねないこ
入学を見据え、年長の夏に退職して在宅のフルタイムパートに変えました!
当時夫たしか400くらい。
やはり小学生になると習い事や長期休暇のおでかけにお金がかかってくるので、毎日のケアと収入とバランスをとりました。
結局3年程で正社員に切り替えてもらいましたが、あの時期はパートじゃないと無理だったので大正解でした!
ねないこ
急な休み要請のし易さがぜんぜん違うと思います!
フルタイムと言いつつも、在宅で、基本08:30~17:30にしていましたが、行事があったり、この日の午後は子どものケアタイムにしたい…などあれば、シフト希望出さなければ良いので、とても柔軟にいい時間を過ごせました✨
今はフルフレックスなので、いつでもいいので月に○時間働けばそれでオッケーです。
-
ねないこ
学童は二人とも行っていました!
最悪いかなくてもなんとかなったとはおもいますが、交友関係広げて欲しかったので…- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
基本的には17時半まで学童通っていたんですね!遅くまで学童より帰宅させて家でゆっくりさせてあげたり、習い事させてあげたりできる日があった方がいいかなと思っていまして😓
- 20時間前
-
ねないこ
いえ、子どもがいたら困るような業務や会議は午前中に詰め込んで、学童はおやつ食べたら帰ってくる(~15:30)までにすることが多かったです🎈
- 19時間前
-
ねないこ
環境が許すなら…ですが、私も同じように考えていて、週に1日は学童お休みにして、お家でゆっくり過ごさせていました🦭
専業主婦もキツいので、長く働けるようになるまでパートで繋ぐ…というのが良かったです😊- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
15:30以降は結構自由に離席できる状況だったんですか?
外出や習い事の送迎もできましたか?
帰宅させても構ってあげられないのも可哀想なのかと悩んでいます😣- 18時間前
-
ねないこ
そうですね、
仕事しながら、おやつ出してあげたり、宿題の丸付けしてあげるとかなら全然やっちゃっていました🤸
送迎などで完全離席するときは、休憩の時間をずらしたり時間休とったりしていました!
構ってあげる余裕がなかったり、静かにして!と思ってしまうような状況の時は割り切って学童で楽しんでもらっていました😊- 11時間前
はじめてのママリ🔰
結局、フルタイムだとパートも正社員も変わらないかなと思っていたのですがやはり違いますか?
在宅で9-18時拘束されるのではなくて結構自由な感じなのでしょうか?
お子さんは学童へは行かせずに帰宅させていましたか?
いろいろ質問してすみません💦💦