※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家への帰省費用について悩んでいます。父が交通費を出してくれることに申し訳なさを感じており、働いているので自分で出すべきだと思っています。皆さんは帰省の費用をどうしていますか。

実家への帰省代、出してもらってますか?
少し愚痴になります。

私の実家へ遠方で、飛行機の距離です。
帰る時の交通費は、ここ8年くらい父が出してくれますが、とても申し訳ないです😰
自分が好きで帰っているので。

2025年は、私と姉家族が別で帰省したこともあり、かなりの金額を出してくれていると思い、
年末帰る前に『今回の旅費はだしてくれなくていいから!』といいました。

無事帰省し、戻ってきた時に旦那が
『そういえば今回お父さんお金くれなかったね🧐』と言いました。
2025年結構な金額出してくれてるからね、姉たちも帰ってたし
といったら『毎回出してくれてるとわかると毎年帰るようになるかもねお姉さん』
と言いました。

そもそも、働いているんだし、好きで帰ってるんだから、自分でお金を出すのは当たり前だと思います。
父に何度も言いましたが、俺が働いている間は出してやる!と言い、毎回お金をくれています。(65歳)

旦那も、お金をくれるから自分も帰っているとか
そんなふうには思っていませんが、
出してもらって当たり前?みたいな発言にちょっと腹が立ちました💢

なんなら、帰った時のご飯・光熱費代も全く払っていません。(お金を渡そうとすると、いらん!と必ず断られます。

みなさん、帰省の交通費代や食費はどうしていますか?

コメント

ままくらげ

こちらは片道2時間半ほどの距離ですが、交通費は自分持ち
食費は親が負担してくれています。

逆に来てもらう時は親が交通費負担、食事(主に外食)はこちら負担です☺️

はじめてのママリ🔰

うちは親は高齢で年金暮らしのためそもそも経済的に無理ですね。
私は働いてるのでボーナスの時にちょっとだけお小遣いあげてます。
ただでさえ、泊まりで食費などかかるので。

はじめてのママリ🔰さんのところとはだいぶ状況もちがいますが…

お父さんが子どもに旅費を出してあげたい気持ちも、子どもが親に無理させたくない気持ちも分かります。

失礼かもしれませんが、旦那さんは結局他人なんだなー!!って思います。自分が得したい気持ちしかないんだなって。思いやりとかあったら言わないような言葉ですから。
義父頼るなよ!あてにするな!って思うし、義父がお金出してくれるから帰るみたいな考えも嫌です。会いたいからだし、子どもを会わせたいからじゃないんですかねー。

まま

私の実家も飛行機の距離です。
母が亡くなるまでは、飛行機代ということで母から帰省前に10万円もらってました。(母が亡くなってからは貰ってません)

帰省中に利用するレンタカー代(1週間借りるので4〜5万程度)、ガソリン代、高速代、外食以外の食費は私たちがいつも払っていました。

あとは毎回7〜10日間の帰省の間、家事のほとんどは私たち夫婦がやります。洗濯・掃除・ゴミ捨て・料理など。

帰る前に世話になった分お金を渡そうとしましたが両親に断られ、今後もこういうことはしなくていい!とプライドがあるのか断固拒否されてます。

空色のーと

うちは、往復で15万くらいの交通費になりますが、5万程義実家から頂いてます。

10万出そうとしてくれていたので、好きに帰省しているだけなのと、諸々来ることで費用もかかってるので気にしないで欲しい、と説得してこうなりました。

外食したときは、我が家が食事代をもってます😊
あと、近くに日帰り温泉があるので4~5泊のうち2日くらいはそこのお風呂を遊びも兼ねて利用してますね!

なんやかんやプラマイすると出費は15万くらいになる…って感じでしょうか??

うちは出してもらってるし、出してくれないなら帰りません😂そのお金で別のことしたいですし笑

義理実家が飛行機の距離ですが、毎回豪華なご飯の準備なでしてもらいつつ、帰り際に5万毎回くれますが本心は頂きたくはないです😭散々ご飯とかもしてもらってるので。うちはお金は渡しませんがお土産と
次あう約束は必ずしてます☺️

はじめてのママリ🔰

私も帰省のときは光熱費は払っていませんが、1回は食事を出してます。

私も愚痴ですが、主人の両親が、私と子供で帰省するタイミングで数万円ほど出してます。
正直、めちゃくちゃいやです。

一度、お断りをしたら、他の兄弟が帰省するときにあげているからと言われました。

逆に帰りづらく、内緒で帰りたいくらいです。

はじめてのママリ🔰

実家は毎回ではないですが、交通費くれることが多いです🤔
でも好きで帰ってるので毎回いらないよ、とか伝えてますが、断っても渡してくれます😅
義実家も交通費くれた事ありますが、くれない事がほとんどです。でも食費とか外食費とか出してくださってるの交通費はなくて全然大丈夫です🙆‍♀️✨

おじいちゃんおばあちゃん(両親)に孫を会わせてあげたいというより、
息子に対しておじいちゃんおばあちゃんに会わせてあげたい(息子のため)て気持ちの方が大きいです🥳
パパママ以外にも可愛がってくれる大人がいてたくさんの人の愛情に触れて育っていってほしいので、帰省にお金かかっても年に何度か会わせてあげたいです✨