※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

名前を決める際、他の人と被らないか気にしています。どの程度まで気にして名前を付けるべきでしょうか。名前の決め手について教えてください。

名前の決め手は何でしたか?どこまで気にして名前付けましたか?
友達、先輩、後輩、先生、知人、職場の人に同じ読みの名前の人がいるとか、家族やいとこに響き似てるとか、色々気にしてしまって中々決まりません。

周りがベビーラッシュでどんどん生まれてて、うちの子3月なので同級生ベビーたちの最後の方に産まれてくるので、これかなって決めてた名前が友達と被ったりとかで、ボツになってて…
なんか、友達の子の名前って知ってるのに同じのにするのは嫌だし、先輩後輩に居たりとか、職場に居るとか…
でもそんなこと言ってたら、名前どんどん無くなってしまうし…

どうしましょ…
どこまで気にして名前付けましたか?

名前の決め手は何でしたか?

コメント

ままままま

名前の決め手は画数と文字の意味合いで決めました!
使いたい漢字を先に決めて、それから画数を見て、漢字の意味もいいなと思った名前を数個候補を作り、生まれてから顔を見て合いそうだなと思ったものにしましたよ!

はじめてのママリ🔰

画数から決めました!
3人目も3月うまれです。
3画、11画が全大吉だったので、3画と11画の漢字を全て書き出しパズルのように組み合わせました☺️
漢字と漢字組み合わせて意味を考えていくとベストな組み合わせが完成したって感じです!
周りにいない名前、だけど読める漢字にしたいっていうのが頭にありました🥺
何が残ってるのよ、、となりますよね。

えるさちゃん🍊

うちは響きとか可愛い名前、かっこいい名前で決めてから漢字とか画数とか見ました👌

友達の子の名前とかも避けました😂

ママり

みんながどう呼びたいか、で決めました🥹
3人目は元々上2人が2文字縛りだったのもあり保育園に通っていたので2文字の候補が殆どがいてかなり難航しましたが、保育園行かせる前に次女の子に付けるならこれかなぁーと思っていたのが長女の第一候補で夫もそれ良いね、となり次女のクラスに同じ読みの子がいましたが関係なく名付けました🥹💖(結果その子は半年後引越しのためいなくなりましたが)
身内や自分の身近な友達の子供と被らなければ良いと思わないと難しいです🥹💦

ままり

響きから決めました。

響きは、友達とは被らないようにしましたが、二文字ある漢字のうち一文字ずつ知り合いの名前と被りました。
産まれてから会う事もないので、そこは気にしてないです。

はじめてのママリ🔰

使いたい漢字、画数、意味を確認して決めました。
いとこと同じ、と終わりは避けたいと思って避けたら、逆に頭文字がかぶっていたので、結局避けた意味なかったというより、避けられていなかったです😅笑
読みは同じ三文字ではあるんですが、読みの一文字くらいかぶっていても全く気になりませんし、そこまで気にする事じゃなかったと今は思います。