※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

双子を出産して2週間の女性が、育休中の夫と共に育児に奮闘しています。夜中の泣き声で睡眠不足が続き、休む時間が取れないことに悩んでいます。皆さんはどのように休んでいますか。

しんどいです。
朝から失礼します。
双子を出産し2週間です。

夫が育休とって夫婦2人で頑張っています。
日によって夜中も2人とも泣き続け夜睡眠とれずイライラしたり、疲れがとれません。
休める時に休みたいですが抱っこじゃないとぐずぐずしたりします。
ようやく寝てくれた!と思っても私がその時に寝れないこともあります。

どうやって休んでいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人で頑張ったら2人ともしんどいので、交代制にしたほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交代制検討しようと思います!

• 23時間前
정국🤍ྀི

育児お疲れ様です!
私も生後30日の娘がいます!
旦那さんが育休を取れず午前中ワンオペ、午後からふたりで頑張ってますがそれでもやっぱりお互い疲れ切ってます😇
一人でこれなので双子ちゃんなんて倍で大変ですよね💦
私たちの場合は私の両親にミルクあげてからすぐ預けて3時間ほど見てもらったりしてます!その間に睡眠など取ってます!

両親とかに預けるのが厳しい場合は、私の地域だけかもしれませんが、産婦人科で1日とか赤ちゃんの面倒を見てくれるところや、助産師さんが1時間500円でお家で面倒を見てくれる制度があります!

良かったら地域の役所に連絡してみて相談してみるといいですよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    お互い育児頑張ってるところですね✨
    赤ちゃんってまだまだ生活リズムも整ってないですし頼れる人いても皆疲れますよね💦
    両親頼れるのいいですね!
    私は遠方ということもあり中々難しいので地域の制度調べてみたいと思います!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

魔の3週もあると思います!

うちは、上の子がいたのもありますが育休中は毎晩交代制でしたよー!

バウンサーはフル稼働でした✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

魔の3週目ですね!
    そういえばよく聞きますね!

交代制の方がやすめますね!
    バウンサーもあるので使いたいと思います!

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

もう7ヶ月になりましたが、同じく双子を育てています!

どちらかが寝てもどちらかが泣いて、なかなか休めないですよね😢
同時泣きしたら2人で対応しないといけないから、ママリさんも旦那さんも休めないですよね😢
赤ちゃんのことはやらなきゃいけないので、それ以外の家事をほとんど放棄していました!ご飯は買って来たものや冷食に沢山頼りました!家事に割く時間を最低限にして、その分自分の休息を取るようにしていました!
と言っても、新生児期はほとんど寝れなかった気がします🥲子供が寝たうちに自分も寝ようと思ってもなかなか寝れないですよね🥲

赤ちゃんが泣いてるのは元気な証拠なので、泣いててもすぐに対応しなきゃと思わなくて大丈夫です!

なんのアドバイスにもならず、長々と失礼しました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ双子を育てているんですね!
    中々休む時間ないですよね😭
    ご飯は買ったりしていたんですね!
    両親や子育て支援などサポートとかって旦那さん以外いましたか?
    7ヶ月もまた違った大変さがあると思うんですが、新生児期よりは少し寝る時間確保できたりペース掴めてきましたか?

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車で1時間の距離に実家があるので、時々母に来てもらっていました!

7ヶ月になるとだいぶ楽です!!
    2人とも夜中にまだ1-2回起きますが、新生児の時と比べれば寝れます!それに、2人とも午前も午後も1-2時間お昼寝してくれるので、体を休める時間もあります☺️泣くのは親が見えなくなった時か眠くなった時だけで、他は自分で遊んでてくれます☺️
    私の体感では新生児期から3ヶ月になるまでが1番大変でした🤧

うちは2ヶ月頃、2人とも黄昏泣き(同時ギャン泣き)でお手上げだったのですが、スワドルを着せてみたところ全然泣かなくなりました😳合う合わないあると思いますが、もしまだ試してなかったらスワドル試してみてください☺️

• 14時間前
めち

毎日お疲れさまです。
新生児期、双子育児本当に大変ですよね。もう記憶もありません…
我が家は主人が育休を取得できず、日中は義母に数時間手伝いに来てもらうという感じで、仕事復帰まで過ごしていました。
夜中の授乳がある時期は、とにかく主人がやってくれました。わたしも疲労で爆睡😂仕事していても、夜は主人が担当してくれて本当にありがたかったです。
日中はお義母さんに来てもらっている間、寝るタイミングができそうなら、横になっていいからねという感じでした。でも、わたしが寝るよりお義母さんとお話しするのが好きで🥰あまり寝なかったです。眠いときは寝ました。
うちの子たちは2ヶ月頃からネントレをしました。ミルクもよく飲んでくれる子たちだったので、今は無理かと思いますが、飲めるようになってきたら、少し夜は多めで時間間隔あけても大丈夫です👌
とにかく家事などは楽して、最悪やらなくていいです。食事も嫌いでなければ、宅食や最近流行りの自動調理器は双子ママは持ってる人多いです。
洗い物も大変なので、しばらくは紙皿など使い捨て使ったり、掃除は寝転がって目の前にゴミあって気になったら拾うくらいでした💦
洗濯はお義母さんにやってもらってました。双子は常にセルフミルクで抱っこしてあげたのは数回です。ズボラなのでミルク中にわたしがうたた寝したりしてました。
今は、リズムを確立するのも大変で1番辛い時期だと思います。行政の保健師さんにお話聞いてもらったり、双子サークルあれば聞いてみるのもいいし、リフレッシュもしてくださいね。応援してます💖