※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんてんどん
ココロ・悩み

子供のいじめや暴力について不安を感じている方がいます。特に発達特性のある上の子が鈍臭く見られ、過去にいじめの経験があるため、中学校や高校の環境について悩んでいます。同じような悩みを持つ方がいるか知りたいです。

最近、SNSやニュースでいじめ、暴力を受けている映像が流れてくるのを見て、自分の子供たちも被害者にならないかとドキドキしてしまっています。

上の子は男ですが、発達特性があります。
知的にも問題ないし他害や多動傾向もなく穏やかな性格なのでわかりにくい感じです。
でも不器用だし運動系が絶望的、会話もたまに自分の中での空想が広がります。周りから見るとただただ鈍臭いようにしか見えない子です。

学生時代のいじめってだいたい鈍臭い子がターゲットにされているイメージで。

実際保育園の時も、意味もなく叩かれたり嫌なことを言われたりがありました。相手は他の子にもしてる子でしたが、うちの子が言い返せず悲しむため最終的にうちの子ばかりターゲットになっていました。

中学校は校区のレベルというか治安でいじめの質は変わってきますよね?
高校は偏差値も関係しているような…。
荒れた学校に行くなら通信制行きながらバイトしたりした方が成長につながる?など、まだまだ何年も先のことなのに考えてしまいます。

今悩んでも仕方ない事ですが、同じように自分の子と重ねてしまって苦しくなってる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

被害者もですが、ひょんなことから加害者にならないか心配にもなりますね🤔

• てんてんどん

てんてんどん

確かにそうですね。
    学生時代は学校という小さな世界が全てみたいなところがあるからですね。
    いいことも悪いことも伝えてくれる親子関係築いておこうと思います。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

加害者になる可能性もありますもんね、ほんとわからない