※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nasa
子育て・グッズ

生後8ヶ月の男の子が転倒し、後頭部に凹みがあることを心配しています。小児科に連絡が取れず、受診した方が良いか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

生後8ヶ月の男の子が今朝7時ごろにつかまり立ちの状態から転倒し後頭部を打ちました。
打った直後に泣いて、抱っこするとすぐ落ち着きその後も今もいつも通り過ごしているのですが
後頭部を先ほど触った時に左側が少し凹み?のようになっていて…右側も凹んでる部分はあるけど左側こんなに凹んでたっけ?と心配で、#8000に連絡したら、脳神経外科に行くよう言われました。
脳神経外科を探して、電話したところ「つかまり立ちからの転倒はよくあることで、CTを撮るリスクの方が高いからひとまず小児科さんで見てもらって、撮ってもらった方が良いという判断が出れば受診してくださいね」と言われました。
かかりつけの小児科の方にはまだ連絡がつながらず…そのまま受診した方が良いでしょうか?それとも、一旦電話して様子伝えますか?
症状は特になく、ずっと元気です!
さっき少しミルクをたらーっと吐きましたが咳き込みもあったのでその影響かもです。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくあるし様子見で大丈夫かと!

• nasa

nasa

回答ありがとうございます😭
    ひとまず様子見ることにしました!

• 1月8日
🐏ままり🐏

同じくらいの頃に つかまり立ちから転倒やベットから落下何度もありました💦 一度脳外に行きましたが、大泉門も腫れてないし、問題ないよーと言われました!
本当に行く心配だったら受診して先生に様子みてもらって安心した方がいいかもですね!

• nasa

nasa

大泉門、触ってみたところ特に腫れたりはせずいつも通りでした!
    今の所症状としては、凹みがあるかなー?くらいで後は特にないので様子見て何かあれば受診しようと思います🙇🏻‍♀️
    ありがとうございました!

• 1月8日
ちょこ

様子見します!
よくあることだと思います😂

• nasa

nasa

ひとまず様子見ることにしました!
    毎日転ぶことはあるのですが、この凹みは平気なのか?と不安になってしまって💦
    何かあれば受診しようと思います!

• 1月8日