※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
お金・保険

母が急に亡くなり、脳の病歴を知りました。脳ドックを受けたいが、保険のことも考えています。今後の保険やNISAの選択について悩んでいます。皆さんはどうされますか。

母が急にくも膜下出血で倒れて亡くなりました。
母方の家系がみんな脳の病気で亡くなってることをその時初めて知りました。

脳ドックを一度受けてみようと思っているのですが、何か見つかってしまうと保険にも入れなくなるので、まずは保険とかも考えなきゃかね?と主人と話し合っています。

今は掛け捨ての生命保険のみ入ってます。
住宅ローンの団信があるので、一旦ガンについては考えてません。
いままでは追加の保険に入らずNISAにお金を入れてました。

今後もNISAにその分お金を追加しておくか、
亡くなった時に保険金が降りるような保険を追加するか悩んでます。

皆さんならどうしますか?
また、どんな保険に入られてますか?

コメント

妃★

保険には入らないです。死ぬリスクより、障害や普通に長生きするリスクも考えるとNISA全ツッパの方が私自身は安心だと思っています。
あと、くも膜下などは脳ドック関係ないです。脳ドックでは脳梗塞のなりかけとか、脳腫瘍とか、生まれつきの脳血管の奇形がわかる感じですが、いきなり亡くなる系ではないです。(受ける意味がないとは思わないですが、用途が異なる)
肝臓や血管にいい食生活や運動習慣にお金かけたほうがいいかも。

• 🔰

🔰

たしかに障害残って生きる可能性もありますね…。

母の主治医に祖母も脳梗塞だし、母がくも膜下なったなら家族歴でリスクは上がるから皆さん定期的に脳ドック受けた方がいいと提案されたので、予防で受けるつもりでいます。MRIでくも膜下の原因の脳動脈瘤も見つけられますよね?
    いきなり亡くならないための予防で受けるつもりなんですか、関係ないと思われる理由はなんでしょうか…?

• 1月8日
  • 🔰

🔰

用途が異なると言うのがよくわからなくて…

• 1月8日
  • 妃★

妃★

私自身は医師ではなく、個人的な意見なので、すでに書いたことが私の持ち合わせる情報の全てです。
    未来はいろんな可能性があるので、納得できる選択ができるといいですね。

• 1月8日
  • 🔰

🔰

保険について回答いただいたのはありがたいですが、
    だとしたらちゃんとわかってもないのに関係ないとか言わないで欲しいです。
    調べて医師の方に相談した上で受けるって決めてるのに関係ないとか用途が違うとか言われると混乱します。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

高リスクなので、ご自身の家族のためにも加入されていたほうがいいですよ。

• 🔰

🔰

ありがとうございます!
    一度保険についてちゃんと検討しようと思います。、

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

保険いらないとか投資しろとかありますけど、保険入ってるだけで安心感あると思うので、私なら入ります!

私なら3大疾病になったときに一時金出るものにします。(今のものに追加で)
死亡保証手厚くしてもいいけど、生き延びて後遺症とか治療必要になることもあると思うので
生きてる間に使うお金もほしいです!

• 🔰

🔰

確かに安心感ほしいです…!
    検討してみようと思います。

• 1月8日
ママリ

保険と投資は別物なので、私はどちらもやっていますよ😊

• 🔰

🔰

どっちもやってる方がやはり多いんですね、回答ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も保険と投資は別物だと思っているので保険入ってます!
掛け捨てと終身どちらもです。

• 🔰

🔰

どちらもやっぱ入った方が安心ですよね…回答ありがとうございます!

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

保険の回答ではないのですが、主人が医師でMRIの読影をしてます。
脳動脈瘤の発見等予防の意味はありますし、私も今度主人と一緒に総合病院で脳ドックを受ける予定です🙋‍♀️
私も家系的にリスクがあるので、心配ですしちゃんと備えたいですよね💦

• 🔰

🔰

読影していらっしゃるんですね!コメントありがとうございます。
    意味があるとおっしゃっていただけて安心しました…正直関係ないとか用途が異なると言われて頭が??となっていました。
    すぐ亡くなるつもりで受けようと思ってない…と思って😫
    リスクに備えたいので私も受けようと思います!

• 1月8日