コメント
2kids.mama♡
私は産まれないとわからないし
書いてるものも何でいるのかわからなくて
必要だ!と思わないといらないタイプなので必要最低限しか買いませんでした!
肌着、ロンパース
ガーゼ、赤ちゃん用のタオル、ベビーバス、洗剤
チャイルドシート、ベビーカーくらいです!
ベビーカーはいまだに3回くらいしか使ってません(笑)
家から5分くらいで薬局があるし
15分くらいすれば西松屋もあるし
義父母、義祖父母が家から1分圏内に住んでるからってのもありますが
とりあえずはわからないのでそのくらいしか買いませんでした😭
あーちゃん🍌
車持ちならチャイルドシートは絶対ですね!💡
あとは
服やガーゼなど!
-
はやママ
チャイルドは車もあるので買わないとですよね!
服とガーぜどれくらいいります??- 6月28日
-
あーちゃん🍌
退院時に必要になるので産前に買っておかないとです!ベビーカーとかは産後でも全然間に合いますよ\( ・ω・ )/
衣類は、吐き戻しも多いと思うのでそれぞれ5枚ずつくらいあるといいと思います!ガーゼは口周りを拭いたり、吐き戻しをふいたりするのでたくさんあっていいと思います。
あとは、必要なら哺乳瓶もですかね!私は完母のつもりでしたが結局混合です。念のため用意しといてよかったと思ってます。- 6月28日
ふう
肌着、ガーゼ、沐浴のお風呂、ボディソープ、オムツ、おしりふき
最低限だとこれくらいですかね🤔
あとは必要ならチャイルドシート、ベビー布団、ベット、哺乳瓶、ミルク、消毒するもの。
あると便利なものは、ハイローラックやバウンサー、おしりふきウォーマー、抱っこ紐、ベビーカー、おくるみってところですかね🤗
楽しみですね💕💕
-
ふう
大事なお洋服が抜けてました😂
- 6月28日
-
はやママ
沐浴のお風呂ってやっぱ新生児とか首が座るまでは必要ですかね??
大人と一緒にてのはやっぱ小さい頃やめたがいいですかね??- 6月28日
-
ふう
沐浴は絶対みたいです!
1ヶ月検診で問題なければ、大人と一緒に入れますよ🤗💕- 6月28日
rochi☆
車にのるならチャイルドシート
ガーゼ
沐浴用のバス
ベビーソープ
保湿剤
爪切り
コンビ肌着10枚
単肌着10枚
カバーオール5着ほど
ベビー布団とシーツ(下だけで十分)
くらいですかね。
オムツも出産祝いで戴いたり、出生体重によってはすぐサイズアップしますし、ミルクも病院と同じのを使ったり母乳の出具合で変わるので産まれてからで大丈夫です。
他にも必要なものもあるかもしれませんが必要だと思ったときに買うのが一番です。
買って使わなかったというのはたくさんあります。
-
はやママ
詳しく数字まで教えて下さりありがとうございます🙏
ちなみにこれでどれくらいしますか??- 6月28日
-
rochi☆
チャイルドシートが高くて6万ほど
あとは西松屋などで安いものを買ったのでトータルで3万いくか行かないかくらいだと思います。
3年近く前なので定かではないです。
うちの子12月産まれなのでコンビ肌着と短肌着(漢字間違えていました)どちらも用意しましたが、9月だとコンビ肌着と短肌着どちらも同時に着せることはないかもしれませんね。
またユニクロの肌着が便利だったので少なめに買っておいて、多少成長したらユニクロに変えてもいいかもです。- 6月28日
belle
とりあえず、退院直後に必要なものは
オムツ
おしりふき
着替え
赤ちゃんの布団
哺乳瓶
哺乳瓶をあらうもの、洗剤
粉ミルク
消毒するもの(煮沸もできます)
翌日から沐浴セット
タオル
赤ちゃん用ボディソープ
赤ちゃん用洗濯洗剤
でした!
あとは帰る手段によってベビーシートなど
まずはここから揃えてみてはいかがでしょうか?
粉ミルクとオムツは産院と同じにしたかったので、入院中にネットでたのみました。
意外とお下がりやお祝いがもらえたりするので、最初から買いすぎないことをおすすめします…。
楽しみですね(о´∀`о)
-
belle
すみません、哺乳瓶セットや粉ミルクも、母乳の出が悪かったので入院中にネットで頼み、旦那に煮沸しといてもらいました。
後日消毒セットを買いました。
母乳の出方みてからでも十分だと思います😊- 6月28日
-
はやママ
そうなんですね!
自分も母乳の出方しだいで決めようと思います😊- 6月28日
にんじん69
哺乳瓶、ミルク、ベビーベッド、ベビー布団セット、抱っこ紐、ベビーカー、沐浴ガーゼ、赤ちゃんのクシ、スタイは産後でいいと思いますよ〜
産院によっては使ってる小さい哺乳瓶売ってくれたりしますよ!
-
はやママ
ありがとうございます!
自分もこれも参考にさせてもらいます!- 6月28日
きよぴい
出産後退院時、車を使うならベビーシートは必須です!ベビーシートもいろいろありますが、回転するものがとても使いやすいです😊
あとは赤ちゃん肌着、ベビー布団、沐浴道具、赤ちゃん手入れ用品ですかね?
肌着は5着以上あると良いです。赤ちゃんにもよりますが、結構吐く回数が多く、油断していると次着る服がない😵という事態になるので…。肌着、布団ともに水通しして準備する必要があります!
爪切りはさみ、綿棒、ヘアブラシは入院時からこっそり部屋で使っていました!母子同室だったので…多分ナースステーションから借りれますが、これから使うもので慣らしたかったので✨
保湿も大切なので、ベビーローションやベビーオイルもあった方が良いですね。
母乳の出具合にもよりますが、哺乳瓶やミルクは出産後に考えて買った方が良いと思います。産院によってはミルクをプレゼントされるところもありますし、哺乳瓶は産院で使っているものに合わせた方が、退院後もスムーズに授乳できます。
必要最低限のものだけ揃えて、あとは産後に買い足すのが1番だと思いますが、産後は思った以上に身体が辛いので、旦那さんやご両親にバンバン買い物頼んで下さいね😃
-
はやママ
長々と詳しくありがとうございます😊
最初は最低限準備したがいいてことですね!- 6月28日
田中さん
西松屋で、肌着10点セット買ってもらい義母さんからも肌着5点セットもらいましたが、手付かずの肌着もあります😓
うちの子は吐き戻しもあまりなく、ウンチを漏らすことも、少なかったからかと思います。産まれてから必要に合わせ買い足すのもいいのかなと😚
はあち
必要なのは
とりあえずのオムツ(新生児用)
おしりふき
肌着(コンビ肌着)夏なので多めに
ガーゼハンカチ 10-15枚
沐浴用のベビーバス、ベビー石鹸
授乳の量によっては哺乳瓶、除菌等のグッズが必要ですので
うちは一応用意してたものが使えました!
服もおでかけは最初あまりないと思いますが、2枚くらいはあるといいと思います!
個人的に便利だった買い物は
赤ちゃん服用のハンガーセットです!
最初いらないかなと思いましたが、干すのにはやっぱり重宝してます(•᎑•)
テンパリスト(//∇//)
返信ずれてるかもしれないですが、ネットで調べて買ったけど要らなかったものや、急いで買う必要がないものをお伝えして良いですか?😁笑
*新生児サイズのおむつ買いだめ
(2パックでSにサイズアップしちゃいました)
*哺乳瓶の大
(途中から完母になり、大きいサイズは使わず💦)
*ベビーベッド
(1人目はお昼寝布団で十分かと)
*ベビー布団
(ベッドを買わないなら、お昼寝布団にバスタオルやブランケットで良い)
*5〜60センチの服
(1ヶ月くらいでサイズアウト)
*おむつ処理機?
(ビニール袋に入れて縛って捨てればOK)
*ヨダレかけ
(3ヶ月くらいからで大丈夫)
*おしゃぶり
(完母の子は嫌がる子が多い)
*ミルク
(小さい缶で様子みた方が良い)
お金があればいくらでも便利なものはありますが、買いすぎちゃうので注意です!笑
消耗品や足りない物は必要になってからでも買いに行けますから大丈夫です⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
ワンオペ育児で買い物も大変であれば、ネットスーパーとかに頼ると、朝頼めば夜届きます😁
はやママ
完母の子はおしゃぶり嫌がることあるんですね💧
自分は旦那の実家が船で片道3時間+船移動で授乳室もないのでミルクも必要だなっと思ってます!
全然、質問にずれてても大丈夫です!!
むしろ、急にいらないものを教えてくれて助かりました⭐️
そら
最低限でもいいと思いますよ😃
肌着、ロンパース、ガーゼ、おくるみ、哺乳瓶(とりあえず一本)、爪切り、綿棒、お布団、ベビーバス、オムツ用ごみ箱、新生児から使える抱っこ紐…は、出産前に買いました。
オムツは生まれてから大きさとかみて買いましたし、ミルクも病院で使ってたやつを引き続き買って使いました😄
ベビーカーやバウンサーなどはあせる必要もないかなと思います✨バウンサーなんかはうちはもってないですし、好き嫌いもあるみたいですからね💦
抱っこ紐も、本当なら生まれてから試着して買った方が一番いいと思います😄💦
-
はやママ
抱っこ紐と同様チャイルドシートも試着してから買ったがいいですかね?
その前に車にのらせたりするけん
やっぱ生まれる前から準備したがいいですかね??- 6月28日
-
そら
チャイルドシートは退院時に使うなら先に買わないとですね🎵
こればっかりは試着できないのは仕方ないです💦- 6月28日
yummy‼︎
事前準備物と数はみなさん書かれているので、具体的なものはもう必要ないかもしれませんが、気になったことを少しだけ…
入院中や退院後、ご主人やご両親は買い出しに行っていただけるような環境ですか⁇
他の人も少し書かれていましたが、退院後自分で揃えようというのは考えない方がいいと思います>_<
そもそも産後はあまり活動的にならない方がいいですし、思ってた以上に体がキツイこともあるので、他の人を頼れない場合は事前に準備しておくことをオススメします。
哺乳瓶やミルク、オムツなんかは、やはり産院と同じものだと慣れているし安心なので、環境が良ければその後でいいと思います。
話はそれますが、完母か混合か完ミかに限らず、今後誰かに預けて用事を済ませたい、たまには外出したいと思うのであれば、たとえ完母でいけたとしても、哺乳瓶は1日一回でもいいので毎日練習させた方がいいですよ‼︎
哺乳瓶嫌いで他人には預けられない。・゜・(ノД`)・゜・。とかなるので>_<
数日哺乳瓶使わないだけで哺乳瓶嫌いになることもあります…うちの子そうでした(TT)
中身はミルクでも搾乳したものでもいいと思います‼︎
-
はやママ
yummy‼︎
入院中や退院後は里帰りで旦那には頼れないので親にきいて見ようと思います。里帰りしろ!とゆうくらいなので
買出しとかにはいけると思いますけど
確認してみようと思います!
そういう事もあるんですね💧
哺乳瓶の練習もしておこうと思います!- 6月28日
miimama
去年の9月に出産しました🤗
9月だとまだ暑かったり、かと思いきや急に寒くなったりするので、必要最低限だけ用意して後から買い足しました😋
-
はやママ
そうなんですね!🤗
ありがとうございます💪- 6月29日
はやママ
やっぱり産まれないと分からないですよね💧
肌着から赤ちゃん用のタオルどのくらい買いました??あと費用は全部含めどれくらいでした??
近くに住んでらっしゃるのはとてもいいですね⭐️
2kids.mama♡
衣類は5着くらいとタオルは3枚は用意してましたね😭
フカフカのやつを!
全部で5万もしなかったと思います!!