友人の夫婦関係が悪化しており、友人が愚痴を私に話すことでストレスを発散していますが、改善の努力が見られません。私もその愚痴を聞くのが辛くなっています。こんな夫婦は他にもいるのでしょうか。
夫婦仲の悪い友人
私の友人夫婦は仲が悪いです。
夫は毎日夜遅くまで仕事で友人はほぼワンオペ、夫の育児協力はほぼないです。
定期的に電話しますがとにかく夫の愚痴がすごいです。
私もその話を聞くと私も同じように友人の夫に腹が立ちます。私だったら〜みたいな感じで結構熱心にアドバイスもしてしまいます。
でも何回もアドバイスや提案を言ってきましたが友人本人も特に何も変わろうとしないんです。「夫は何を言っても変わらない。話し合いをしようとしても無駄。する気にもなれない」みたいにいわれます。
でも正直どっちもどっちではとも思います。もう友人は完全に夫について期待もしてなければ諦めている。
一度「感謝を伝えてみたら」とか促しても「まず感謝できるところがない。何で自分だけが感謝しないといけない。私は育児をしている。
といわれました。
それで聞いてみたんです。
どうやってそのストレス発散してるの?と
そしたら(私)に愚痴ること
と言われました。正直嬉しくないです、
毎回他人の夫の愚痴を聞かされ、自分も無駄にイライラ、その癖友人本人は夫婦関係改善の行動もしない
ただ私は愚痴を聞くだけ。あんまりいい気がしないです。
最近はもう電話はなるべくしないようにしてます。
正直子どもがかわいそうだなー。
こんな夫婦の方もいますか?
- はじめてのままり(2歳2ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ひよこ
私も含めてですが私の周りは愚痴るだけでアドバイス求めてない人が大多数です🤔
今のこのしんどい気持ちを吐き出したて共感して欲しいだけなので
アドバイスはいらないですし相手にもアドバイスしないです。
うんうん、しんどいよなー
それは腹立つわ!みたいな感じで返してます。
はじめてのママリ🔰
愚痴りたいだけなんでしょうね😂そして離婚したり話し合いする勇気はないという。
アドバイスするだけこちらもイライラするだけなので、ひたすら聞き役に回るかそっと距離をおき始めますね
はじめてのままり
どうしても自分が話を聞くと自分ごとに感じて自分だったらこうする!って思っちゃうんですよね😅
最近愚痴を聞きすぎて、そんなモヤモヤしたまま夫婦関係続けれてるのか不思議というか私には耐えられないんですよね💦
ひよこさんのように今後は大変だね〜など共感と相槌にしようと思います🙏
回答ありがとうございます!