夫婦のレスについての相談です。長文になってしまうのですが読んでいた…
夫婦のレスについての相談です。
長文になってしまうのですが読んでいただけると嬉しいです。
結婚して数年、子どもが1人います。育児・家事・九月からの仕事復帰で余裕がなく、夫婦関係について悩んでいます。
もともと性欲は強くありませんでしたが、出産後はさらに性行為の優先順位が下がりました。夫のことが嫌いなわけではありませんが、今は「寝たり、一人でゆっくりしたい」という気持ちが強く、性行為をする気力がありません。
夫とは以前、「月1回くらいは」と話しましたが、守れていません。誘われても娘の寝かしつけの後そのまま寝落ちしてしまうことがあり、夫を傷つけている罪悪感があります。一方で、したくないのに無理をするのも違うと思っています。
最近は、レスのことで夫が不機嫌になったり、口数やLINEの返事が減ったりすることがあります。家事や育児についても、私が子どものことをしたあとに片付けをしている一方で、夫がスマホを見ていると、距離を感じて寂しくなります。
先日、夫が休みで私は仕事の日で娘は私の母に預けていた日に、娘と帰宅すると生ごみや夫が使った食器が残っていました。夫が「疲れたからやらない」と言ったので、私が冗談で「今日休みだったのに、何に疲れたの?」と返すと、「疲れてるから。好きでやらないんじゃない」と言われました。
以前、私がセックスを断ったときに「疲れている。あなたの事が嫌いな訳ではない。好きで断っているわけではない。」と伝えたことがあり、その言葉を返されたように感じました。直前まで夫と子どもと普通に過ごせていたので、急に距離を突きつけられたようで、後で隠れて泣きました。少し前に夫から「またいつできるの?」と聞かれ、私は「明後日あたりに」と答えていましたが、思わず「じゃあ私も明後日は疲れるからなしね」と言ってしまい、夫も「そうだね」と返しました。とても虚しくなりました。
昨日は夫が娘を見てくれるので私は仕事だったのですが、帰宅したら洗濯物を洗って干してくれたのはありがたいのですが外に干しっぱなし、洗い物はそのまま、炊飯器は空っぽなのにカピカピのまま放置、娘の交換したオムツは捨てずに置きっぱなしの状態でした。
ワンオペで大変だったのだろうとは思ったのですが先日の当てつけ?なんて思ってしまいました。
話をしようにもその日、夫は前から友達と約束していた映画に行ってしまい帰りも遅くなったので話せず…
当てつけ…なんて考えてしまう自分も性格が悪くて嫌なのとなんだかものすごく虚しいのと疲れで思わず泣いてしまいました。
夫を大切にしたい気持ちはありますが、今は本当に疲れていて、性行為に気持ちを切り替える余裕がありません。レスの問題と、家事・育児や日常生活はできるだけ切り分け、性行為をしないことで普段まで険悪になるのは避けたいと思っています。
同じような経験のある方にお聞きしたいです。
・したくない気持ちをどう伝えたか
・罪悪感や相手の傷つきとどう向き合ったか
・レスでぎくしゃくしたとき、日常生活をどう保ったか
・性行為以外の夫婦関係をどう作り直したか
経験談を聞かせていただけるとありがたいです。
- まっすー(1歳7ヶ月)
はじめてのママリ
すいません、私の場合拒否された側なので不快でしたら申し訳ないのですが...
性行為は夫婦だけができる愛情表現と捉えている人にとってレスは本当に離婚を考える程の問題で..
私自身めちゃくちゃ悩みましたが、その後旦那と話し合った結果、性行為以外にも夫婦にしかできない愛情表現がある(ハグやキス等のスキンシップ)し、それさえあれば満たされるのではという事で実践したところ、私もスキンシップがあり愛情を感じられたら精神的に落ち着けるようになりました!そこからは旦那にも優しくできるようになり、旦那も機嫌よくいれる私に安心したようで優しくなりました🙌
私の場合は愛情不足のように感じると旦那に優しくできない→不機嫌な私に旦那が近づけない の悪循環だったのでこれで落ち着きましたが、まっすーさんのご主人が愛情の問題ではなく性欲的にキツいという問題なら、外で発散する許可をあげたらいいのではないかな とは思います🙋♀️
ママリ
私も拒否られ側なのですが
上の方もコメントなさってたので失礼します。
私達は離婚しました。
夫婦の性に対する価値観が違うと本当にしんどいですよね…
ただの性欲の問題じゃないんですよね。
不機嫌になってしまう。当てつけのようにしてしまう。優しくできない。
旦那様側のお気持ち、正直よく分かります。
男女逆なので全部が全部同じでは無いと思いますが、
ただ性欲が満たしたいだけじゃなくて、
パートナーとしたいんです。
風俗、セフレとは違うんです😔
1日の終わり、お互い仕事も育児も頑張ったね〜お疲れ様。と、夫婦のスキンシップの時間とか、夫婦生活って大切なコミュニケーションだと思います。
女性側は産後のホルモンのバランスで
どうしてもしんどいこともあると思うので、
今日はちょっと体調も悪いししんどいんだけど、出してあげようか?とか、スキンシップ取ったりとか、、
もうしんどい。無理。
じゃなく、別の形での歩み寄りだと思います。
無理にするのも違う。のお気持ちもよく分かります。でも、こうしてあげようかな?とか、月1の約束だけは努力しよう
とか、歩み寄りだと思います。
旦那さんも本当はもっとしたいけど月1くらいは、、、と言うお気持ちなら、
その1回は気持ち乗るように
工夫したり、相手に感謝して思いやって歩み寄ってあげれば、
その月1は頑張ってくれてたんだ!と、
性欲処理じゃなく、そうやってくれたことが嬉しくて、旦那様の気持ちや行動も変わると思いますよ!
頑張ってくれたし、俺も頑張ろう!協力しよう!みたいな😊
ほんと、歩み寄りだと思います。
レスする側、される側って
セックスに対する思い入れ、価値観、考え方が全然違うので、理解しがたいと思いますが、、、、
少しずつ歩み寄ってあげると、関係性も劇的に変わると思います。
私は再婚し、
今の相手は毎日したい人なので
逆に大変になっちゃいましたが、
それを楽しみに育児も家事もしてくれるので、応えよう!と言う相手への感謝や想いで動いてます
さあた
似たような感じで、いまだにレスです!
2人だけの日を設けることは難しいですか?
その日を話し合いやゆっくりする日に当てるだけでも多少気持ちに余裕が生まれるとは思います!
私の周りは預ける先がありませんし
保育園などでもリラックス保育?一時保育?もあまりないので2人きりの時間は
あまりないので
それがあれば少しは落ち着いてお話しできるのかなと感じました。
コメント