コメント
はじめてのママリ🔰
飲食店で店長の近くの役職で働いてましたが、私のところは店長出勤はよっぽどじゃない限りなかったです!
大体は自店舗で声かけてそれでもダメなら別の店舗からバイトを借りるか、
それでダメなら店長が出勤するかでした!
しろ
はじめまして!
飲食店ではないですがコンビニで店長をやっていたことがあります。
私は直接お店の人から休みの連絡をもらうシステムだったので会社からの命令っていう流れではなかったですが、店長や社員が行くのは会社としてはあるあるでした😭
私は運良くそこまで代わりに行くことはありませんでしたが、もはや自分が24時間勤務みたいな同僚もいました…😂
これはよろしくなさすぎますが…!!
なるべく自分が行かない工夫として以下のようにしていました!
①当日いきなりだと難しいのかもしれませんが、出来る限り従業員さん同士でシフトの代わりを見つけてもらう。
→無理なら私がまだ未交渉の人に確認しまくる
②同時間の勤務が2人いて、1人が来れない場合はその時間だけ1人でもいけそうかその従業員さんに相談する。(あんまり良くないですが、本当にお客さんがいない時間とかならいけるかもです)
なるべく代わってもらった従業員さんにはめちゃくちゃ感謝している気持ちを直接伝えて、この人のお願いなら協力してあげたいなと思ってもらえるように交流を深めるようにしていました。
半年に一回くらいは皆さんと一対一で面談したり等…。
サービス業の店長はやりがいもあるけれど、オンオフがつけづらくて本当に大変ですよね…!
なるべく店長が休日出勤にならないよう、会社としても工夫してくれたら嬉しいですよね😭
ご無理しすぎないでくださいね!
-
り
コメントありがとうございます!!
グッドアンサーに選ばさせていただきました🥺
お店の人からいつ連絡あるか分からないので予定も入れられないですよね💦
①も②も意識していこうと思います🙇♀️
シフト協力してもらうとこが多いので従業員みんなに優しくしてます✨
どう思われてるかは分からないですが笑
ありがとうございます😭
どこの店も人足りてないので人員確保してほしいです- 7時間前
はじめてのママリ🔰
店長してました!
私の働いてたとこはブラックだったので、そういうの多かったです💦
店長が全員に声掛けして、それでも見つからなかったら自分が出る感じでした!
世間一般的に見たら普通じゃないけど、飲食店では結構ある気がします😩
-
り
コメントありがとうございます😊
やっぱり飲食はブラックですよね😭
声かけしてもバイトの子はなかなか出てくれないのでしんどいです💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ブラックですよね😔
15時間労働とかも普通にあって、残業代も出ないし、店長手当もないしで最悪でした😂
声掛けするのも大変ですよね💦
鬱陶しがられたりとかもあって😔- 6時間前
初めてのママリ
飲食店の店長ではないのですが、
私がバイトしていた所が小規模なお店ですが人手不足で、
基本的に2人で回していました。雑貨屋です。
その1人がメインで入っていた私なのですが、
もう1人のバイトの子が急に休み出すようになり、そのうち音信不通に…
そういった場合は店長に連絡し、来てもらうか、
店長に連絡がつかない時は本社に連絡して指示を待ちました。
店長=責任者みたいな感じなので普通かなと思っていました💦
-
り
音信不通で飛ばれるの困りますよね!!
人手不足で無理矢理店長やらされてるので人員確保してほしいです💦- 7時間前
り
店長が出勤するのは最終手段ですよね!
会社でなんとかしてくれって思いました💦