※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

遺産相続について、母が長女として特別な配分を主張していますが、法的には平等に分けるべきではないかという疑問があります。

遺産相続についてです

祖父はすでに亡くなっていますが、昨年祖母も亡くなりました。
この場合、法定相続人になるのは子である母達(3姉妹)だと思いますが、その相続割合等で揉めているようです。

母は長女で、「実家を継いで祖母の世話をしてきた長子に親は多く残していくもの。そうじゃないなら遺言に書き残すはずだ。」と考えているそうです。

でもそれって、普通に考えたら逆ですよね?
遺言に割合が明記されていればその割合になるけど、
特に何も意思表示が残ってなければ平等に1/3ずつですよね?

元々遺産相続に興味は無かったのでサッと調べた程度の知識ですが、私の認識は間違えてますか😅?

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの認識であってます。
お母さんかなり厚かましいですね😅

「祖母の世話をしてきた長子」とのことなので、もしかして長女として長く介護してらしたとかですか?
それなら話は変わってきますが…
介護のために仕事減らしてたとか、同居して一人で介護負担を請け負ってたとか、介護費用自腹切ってたとかなら寄与分に該当するかもしれませんが、それも姉妹間の話し合いで決めるか家裁に申し立てるかです(医療介護関係の仕事をしてるのでこの手の揉め事よく聞きます)。
そうでなければ遺言書がない限り日本は平等に1/3です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

祖母は亡くなる間際まで身の回りの事はひと通り自分でやれていたので、主な世話は毎月の通院の付き添いや入院手術の手続きなどです。
    祖父は認知症で徘徊があったり粗相も多かったので、母が介護してた感はありましたが…。
    それと比べると祖母は持病はあってもピンコロに近い老衰だったので、世話してきたというのも私にとっては「?」です😅

因みに、三女にあたるおばさんは3回ほど通院に付き添ったから自分が多く貰える!と騒いでいるようで、私の頭の中は「?」でいっぱいになっています🤣

因みに、子が存命なら孫は除外されるので蚊帳の外ですよね?
    わけわからん論争を繰り広げる母達に巻き込まれたくないです😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り、孫は関係なく3姉妹が相続することになりますね。
    お金が絡むと途端に人間関係ややこしくなりますよね💦
    もう自己申告だけでどうにもまとまらないなら第三者に委ねるしかなくなりますが…
    「そんなややこしいことになるくらいなら平等に分配しよう」と気付いて言い出してくれたらいいんですけどね🥲
    祖父母さんのことを思うと、お金で子がもめてるなんて切ないです😭

というわが家も90代祖父母が資産家なので数年以内に絶対揉めると確信している予備軍です😰
    孫の立ち位置って、蚊帳の外なのにゴタゴタ巻き込まれてたまったもんじゃないですよね。笑
    お金はなるべく使い切って死のう、と心に決めてます💸笑

• 1月8日