小1の娘が不安を抱えており、サポートが必要ですが、どの程度まで付き合うべきか悩んでいます。成長の機会を奪うことが心配で、アドバイスや体験談を求めています。
相談があります。結構悩んでます。
小1の娘についてです。
娘は超繊細ガールです。
不安が強いタイプです。
特に大人とのつながりがないと漠然とした不安に襲われるようです。留守番をさせたこともありませんし、一人ぼっちで過ごさせたといったようなきっかけとなる経験はしていないと思っています。
小学校は楽しんでいますが、登下校は私か夫のお迎えがないと無理なようです。たわいもない会話の延長で「一人で帰ってみたら?」みたいなことを言おうもんなら、本気で不安がって泣きそうになって全力拒否です。
登校時は教室まで送っていき、その時に先生が教室にいなかったら不安なようで、毎朝先生がくるまで私は廊下で待っています。娘は教室で自分の準備やお友達と話したり、、、
入学当初は何度も教室から出て私のところにきて話しかけてきたりしてましたが、その頻度は明らかに減りました。なので変化は確実にあるのですが、、、
今のやり方が娘に必要なサポートであるのなら付き合っていくべきなのでしょうか。それともある程度は突き放すというか泣いても不安でも自分で乗り越えさせる必要があるのでしょうか。私としてはどちらも正しいというかありかなとは思っています。朝の時間の送迎あれこれは下の子もいるので、正直負担ではありますが、そのサポートありきで娘は学校を楽しむことができているのは事実です。が、このまま娘に付き合い続けていたら成長の機会を奪ってしまうのかな?とかも思ってしまって…娘が自然にもう一人で大丈夫!となるタイミングがくるのを待つのがいいのか、ある程度やめ時を設定するのか。めっちゃ揺れてます。過去に似たようなことで突き放した際に、全然いい方向にすすまず逆効果だった経験があるので悩みます、、、
さきほど寝る前に、2年生になったらやめなきゃと思ってるけどどうしても辞めれなさそうとメソメソ言ってきました。一度も挑戦してないのに辞めれないってなんだよ!と心でツッコミというか半分口に出してしまいましたが😂
繊細なお子さんは周りにもたくさんいるのですが、我が子と同じようなタイプのお子さんはなかなかおらず、、、そもそも何がどんなふうに不安なのかもわからなくて💦本人に聞いてもわからないというので、本当に抽象的というか漠然としてて😅
子育て、難しすぎます😂今のところ、穏やかに毎日楽しそうに優しくピュアに育ってるのは私や夫のサポートの賜物だと信じて過ごすことにしています(笑)
アドバイスや体験談などなんでもコメントいただければ嬉しいです🥹
- ママリ
ママリ
うちも一年生の頃は1人で登校が不安だった様で、同じマンションのお友達と行ってました!
お友達がお休みの時だけ送っていきました。
もうすぐ二年生ですし、そろそろ一人で行ってもらうための準備として、まずは玄関でバイバイしてみたらどうでしょうか?
それが大丈夫だったら道の途中まで、とかどんどん距離を短くしていくみたいな…
トライアンドエラーでいいと思いますし、まずは試してみて良いと思います!
案外やってみたら平気だったってこともありますよ😌
はじめてのママリ🔰
うちは男の子ですが、超繊細です。
私が一緒じゃないと学校行けない、と、2年生の今も付き添って登校してますよ。
同じく過去に突き放す方向で行ったら、全くいい方向に進まず悪化するばかりだったので、本人の気の済むまでというか、自信がつくまで付き合うつもりです。
1年生の頃より言語化できることが増えて、色々と自分の気持ちをお話してくれますが、具体的にこれが不安、とかはないんですよね。特に朝はなんか分からないけど不安になっちゃうという😅そういう性格なんでしょうね。
登校班はないんでしょうか??
うちは、お友達とコミュケーションをとることにもすごい身構えてしまうので、お友達らしきお友達はまだおらず、登校班での登校も難しいんですが、仲の良い子と一緒に登下校できれば、少しずつお子さんだけでも行けるようになるかもしれませんね。
個人的には、繊細な子には急激な変化より緩やかな変化がいいのかなーと思うので、まずは教室に着いたら、先生がいなくても帰る、くらいからはじめてみても良いのかなと思います。
りゅう
末っ子は、まさに登下校1人では無理です😟近所に同級生がいるので、その子と行くんですが…仕事がない日は正門まで送っていき
仕事がある日は上の子が友達の家まで送ってくれます
帰りは、ほとんどの子が学童に行っていて1人で下校なので、途中まで迎えに行きます
我が家もいつまで続くのかと思ってますが…無理矢理突き放すと不登校になっても困るし、それこそ中学生になっても送り迎えする事はないでしょうから気長に、様子をみてるところです
なみ
私の娘も繊細っ子で、1年生の時は何度も「休みたい…」と言うので休ませていました!
なので、親と一緒にでも登校できるだけ十分すごいと私は思いました✨
学校に行く日は、私も付き添っていました。
仕方ないとはいえ、親は負担ではありますよね💦
2年生からしばらくは1人で登校できるようになったのですが、3年生の今、秋くらいから「行きたくない…」と泣いて休むことが増えてきました(どんなに説得しても本人が休むと決めたら絶対休みます)
学校の担任の先生から「娘ちゃんは学校に来て終えば元気にしっかりやれているので泣いてでも連れてきてください」と言われ、一度泣いて暴れる娘を旦那と抱えて連れて行ったことがありました。しかし、その日と夜からずっと泣き止まずトラウマになっしまったようです💦💦
担任の先生以外(前学校で校長までやった先生)と話した時「僕は、無理やり連れてくるのはあんまり肯定しないです。無理やり連れて行った方が良い場合もありますが、娘ちゃんの場合は、プレッシャーをかけずに休ませるといいと思います☺️」と言ってもらえて、それからは本人が休みたいと言ったら休ませるようにしました。
本当に、子育て難し過ぎますよね。
正解がないけれど、なるべく正解の方に導きたい親心と、思い通りに育たない子ども(当たり前)
なんのアドバイスにもなりませんが、うちの場合は、本人の心優先でいることに決めました!(そうすると自分のメンタルも守れるので…)
-
なみ
同じ学区の2年生のお子さんは、1年生の時から毎日おうちの人と一緒に玄関まで登校してます☺️
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
脳の発達を待つしかないのでは?
結局は脳の発達と、気質と、環境ですよね。環境は、ご両親のおかげで問題なさそうですし😌
7歳〜前頭葉成熟し始めるので、だんだんコントロールうまくいくのでは?と思っています!
コメント