※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

今月すごいお金ピンチ、、、色々と行事被った、やりくり下手くそすぎて嫌になるコツとかありますか?😭

今月すごいお金ピンチ、、、色々と行事被った、
やりくり下手くそすぎて嫌になる
コツとかありますか?😭

コメント

ままり

現金派やカード派かで違うかもなんですが、我が家は先に出るもの(子供たちの貯金、カード支払い分、先々引き落とし予定の年払いもの、車検代など)は分けて、残った分は多少自分のお小遣いにして他残ったのは全て貯金に回せています💰

元々は現金派だった私ですが、どうにもやりくりがしんどくて(笑)
カードには最初こそ抵抗がありましたが、食費用のカード、日用品などのネット購入時用のカードと分けるようにして、こまめにアプリで確認してます!
今月使いすぎたなと思ったら食費抑えたり、ネット購入も抑えたり😀

家計簿らしい家計簿は付けてませんが、それでも年間で200万近く貯金に回せれるようになったので、私には今のやり方がベストかな〜と思っています☺️

はじめてのママリ🔰

行事系はない月も積立しておいてます!
毎月ない出費も積立しておくことで家計にダメージ0になりました👍