3歳の子どもがさ行の言葉を吃音で言えなくなり、名前を言いたがらない状況について相談したいです。
3歳 さ行の吃音について
これまで言えてた言葉でも、吃音の連呼?連発?するようになりました。
名前がさ行なのですが、「そうま」と言う名前だとしたら
「そ、そ、そ、そ、そ、そ、そ、うま」といった感じです。
最近は名前を言いたくないのか、これ誰の?とか、名前は?って聞くと「ぼく」と言うようになりました。
名前だけではなく、消防車やさかななどさ行がスムーズに言えなくなってしまいました。
もともと言葉はゆっくりで、1歳半で「わんわん」しか言えなかったのですが、2歳6ヶ月ごろから言葉が増えてきました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
何が知りたいのでしょうか?
うちの子も吃音ありました!
エルモ
初めまして!
私も昨年の10月頃から4歳の吃音について悩んでおり、保育園の先生や言語聴覚士さんに相談していました😓
一人称がぼくになったのも同じで、周りの人はカワイイね〜なんて言いますが結構複雑です(笑)
対応としては、吃っても反応しない、本人に喋り方を意識させない、くらいしかないみたいで、とにかく意識してます!
今は全然気にならないのですが、繰り返すみたいなので1年は様子見だと思ってます😫
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
保育園では特に気にならない(そもそも名前を言うことがない)と言われました💦
1年ぐらいは様子見なんですね💦ありがとうございます😭- 1月12日
はじめてのママリ🔰
すいません、対応の仕方です💦