※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

アタマジラミについて心配しています。子供がショックを受けており、学校に行けなくなるのではと不安です。冬休み中に感染した可能性があり、病院に行くべきか悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

アタマジラミについて

小学校低学年です。そろそろ始業式で3学期がはじまります。
本日、学校よりアタマジラミがいないか確認してほしいと学校アプリからお知らせがきました。
お風呂あがりにドライヤーしながらよくよく見たら卵っぽいのがいくつもあり、爪ではさんでとりました。

私自身はじめてのことでびっくりしていて、子供もかなりショックを受けていていじめられたくないとか、学校にもう行けないとか色々言ってます😔

私も子供もお風呂好きで毎日湯船にはいり、シャワーで頭を洗っているので不潔と思われるのかと悲しいです。

始業式の日には担任に連絡入れようと思ってます。
うちの子のせいでアタマジラミが広まったらどうしようという恐怖と、子供たちや保護者から汚い子と思われるのかという恐怖で気持ち落ち込みます。

ただ、夏休み明けにはなかったのになぜ冬休み中にアタマジラミの確認のお知らせがきたのか?
年始から学童に通ってるのでそこでもらったのか、年末にもらった可能性もあるのかと
考えたりしてます。
どうなんでしょうか?

病院にいかないとなおらないものでしょうか?

コメント

🍊mikan🍊

不潔だからなるとかではないと思います。
下の子の保育園でもいま流行ってます。
満員電車でうつることもあるだろうし…

• 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

旅行先とか、あとはプールでもうつるみたいですし。
    上の子の園ではお知らせ来たことないですけど、
    私はインフルエンザみたいなものだと思ってます。
    気にしなくていいですよ。
    ちゃんと学校に連絡するだけ偉いです。
    黙ってる親多いと思いますよ。

• 1月7日
  • 🍊mikan🍊

🍊mikan🍊

うちの保育園では、発見したらまず小児科受診の決まりになってます

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    保育園時代、アタマジラミ流行ったときに、
    お風呂入ってないんじゃない?と保護者の噂話を聞きました。
    だからこそ、怖くて。
    その子と遊ぶな!みたいなのもありました。
    私自身その意見に流されてしまった過去があるので怖くなり相談しました。
    みかんさんのように
    どこからもうつる可能性あるとの考えが、今は救われます。

• 1月7日
a

私も小学生の時になりました🥲
しかも朝起きて枕についてて気づきました、、、笑
病院には行かず市販のシャンプー(ブラシ付きのやつ)使って治しました!!
多分今も売ってると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になります!ありがとうございます!
    市販のシャンプーすぐに購入します

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

冬休み中、または冬休み前に他の保護者から連絡があったため、全員に確認してほしいとの連絡が来たのだと思います🤔
見えてるところだけ取っても、他が取れてない可能性もあるので病院に行った方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはりすぐに病院受診しますね。
    他の保護者やお子様にご迷惑をおかけして本当に申し訳ないです、、

• 1月7日
はる

上の子が保育園のときにもらってきました💦
頭同士の接触、寝具の共有、帽子などの共有、スイミングなどでうつってくるみたいです🌀
学校の給食白衣が共用なら避けた方がいいです💦

病院にはかからず、市販のスミスリンシャンプーを続けました!
うちは成虫は見かけず卵だけだったので、毎日朝晩1時間ずつ手で一つ一つ取り除きました😭

どんなに清潔にしていてもやられるときはやられます!
私自身小学生の頃にもらってきましたが、周りにはバレませんでした!
また教員をしていますが、周りの子には知られないよう配慮してくれるはずです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    冬休み中で、学童利用の中からうつたった可能性もありますが
    学校はじまっていないのに
    卵があるのはまずいのでかなり落ち込みますが清潔にしていても感染するとご理解いただき嬉しいです。
    保育園で流行した際は、帽子やバンダナ着用が義務だったので周りにばれていじめられたりからかわれたりしないか心配です。

• 1月7日
  • はる

はる

うちの保育園もバンダナ着用義務ありました😭
    保育園はお昼寝したり子供同士の距離が近かったりするので仕方ないかなと思いますが、学校ではやっぱり子供同士のトラブルに繋がりかねないのでそういう義務はないと思いますよ!
    絶対根絶できるので頑張ってください!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

スミシリンシャンプー?みたいな名前のシャンプーで殺虫しながら卵潰したり櫛ですきとると全滅させられます。
ヘアアイロンで挟むと死ぬらしいですよ
根元まで届くかわかりませんが火傷に気をつけながら試してみてください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早速試してみます!

• 1月7日