※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

ADHD診断された子をお持ちの方、またはADHDかなと思って受診したけど違…

ADHD診断された子をお持ちの方、またはADHDかなと思って受診したけど違った。など、症状教えてもらってもいいですか?

小学1年生です。夏休み前の面談で、忘れ物が多い、落とし物をよくする、先生の全体へのアナウンスを聞いてない(個別なら聞ける)、ちゃんと座ってられない(膝を立てて座ったり姿勢が崩れてる)、全校集会で列からズレてる。
と言われてます。

市の発達相談に電話したら、まだ1年生だから、全然普通じゃない?と言われました。診断はつかないかなぁと言われました。
これらの症状はADHDじゃないですかね??

担任の先生からは怒られながら覚えていくしかないですかね。って言われて、両親が散々怒ってきたけど変わらないので怒ってもしょうがないと思います。私も忘れっぽくて同じ感じで遺伝したのかな、脳の特性じゃないかなと思います。
この子はずっと怒られ続けなきゃいけないのかと思うと悲しいなぁと思います。診断さえおりれば、先生からの関わり方を相談できるかなぁと思ったのですが。市の発達相談の方は診断なくても、関わり方を相談しても良い、教頭先生に相談しても良いと言いますが、なんの診断も無いのにお願いするのはワガママ?モンペ?な感じがして😅

コメント

はじめてのママリ🔰

忘れ物が多い、落とし物が多い、よく物にぶつかる、落ち着きない、衝動的に動く、姿勢が崩れやすい
ですね!
1年生だから〜とかではなく、程度の問題かと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだけでは判断できませんが、なかなかそこまでの衝突ってしないと思うので不注意の傾向はあるような気もします。
    市の発達相談ではなく、発達クリニックや児童精神科で検査受けてみたらどうでしょう??
    もう小学生ですき、先延ばしにして様子見る必要もないと思います🤔

• 42分前
  • ブラウン

ブラウン

物にぶつかるもよくあります!!
    鬼ごっこでジャングルジムにぶつかっておでこを2針縫いました。
    友達とも2回ぶつかって怪我したりさせたりしています。
    可能性高いですかね?

• 54分前
  • ブラウン

ブラウン

確かにそうですね!まだ診断はつかないと思うって言われましたが検査受けても良いですよね!
    ありがとうございます✨

• 26分前
はじめてのママリ🔰

一年生で子供2人診断されてます
ASDもありますが、、
私は直接病院にいきましたが
直接病院にはいけないのですか?🤔

• ブラウン

ブラウン

まだ、診断つかないと思うって言われて直接行ってみようと思いませんでした💦確かに行ってみても良いですよね!ありがとうございます✨

• 25分前