小3の息子が外出先のトイレを怖がり、私が怒鳴ってしまいました。どう対処すればよいでしょうか。
小3息子に怒鳴ってしまいました。
息子は、外出先のトイレ(座る方)が苦手です。
突然鳴る音が怖いようです。
なので、毎度毎度多目的トイレについて行くんですが、それだけならまだしも、一緒に入っても怖いと言って泣きます。
わたしが一度座ってみれば安心するのですが、それにもそろそろ嫌気がさしてきました。
今日も多目的トイレで怖いと泣いて、なんとかトイレに座ったもののすぐにまたトイレに行きたくなり、2度目のトイレへ。
わたしが多目的トイレに追いつくのを待っていたせいで、便器の前方に少し💩を漏らしてしまいました。
足を動かすと足についてしまうからじっとして!と言っているのに動かすので、足についてしまい、、、。
今思えばお腹が痛かったから仕方がなかったのですが、自分でトイレに行けないこと、2度目の時は私を待ってなければ間に合ったこと、動くなと言っているのに動くこと、もうイライラがピークでした。
「動くなって言ってんじゃん!」「あっち向いて!そこだってば!」等、怒鳴り声が多目的トイレから響いていたと思います。
側から見たら虐待ですよね。
家に帰ってきてから息子は、口笛を吹きながらお風呂入ってます。
その呑気さにももうイライラします。
これはどうしたらいいのでしょうか?
また同じシュチュエーションがあったら、イライラしてしまうと思います。
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ママリ
発達に問題はありませんか?
はじめてのママリ🔰
息子がASD でトイレはそんな感じです
チイサイときかはわかってたのである程度は対処できるようにはなりました
発達検査はIQは高いのでそこには引っ掛かってないです
トイレ以外の困り事はないのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!!
うちも小さい時からトイレは怖がっていて、わたしが先にトイレをして音が出ないことが確認できればOKだったんですが、3年生ともなるとわたしも目の前でトイレするのも嫌になっちゃって💦
手で便座を押す等では信用できないみたいです💦
どのように対処されているか、よかったら教えていただけませんか?😭
トイレ以外は、整理整頓が極端にできない、話が通りづらいなどあります。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
息子は自動洗浄トイレが苦手みたいで予測できないことが怖いみたいです
なので段階ふんで旦那と一緒にとか お友達とか 沢山の経験させました
今でも怖いといいますが私がじゃあ家に帰ろうと促すと帰りたくないのでできたり赤の他人でもトイレに誰かいればできるようになりました- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさに一緒です!
自動洗浄もだし、座ってブーンって鳴ったりシャーって鳴ったりするのが予測できないから嫌みたいです😭💦
詳しく教えてくれてありがとうございます。
家に帰ろうと言うと帰る!と言って、トイレを済ますと、また行くんだと大騒ぎです😭
うちもいい方法見つけられるように、いろいろ試してみます😭- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
あとは療育先など自分でいけるトイレの数を増やすしたってのも大きいかもしれかいです
親がいなくてもいけるば場所
不安が強いですとお薬とかでも改善できるみたいですよ- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!詳しくありがとうございます😭
そういうのを積み重ねることではじめてのママリさんにも余裕って生まれましたか?
できないこと、怖いことを怒っても仕方ないのにイライラしてしまって、怒ってしまいます。そのあと可哀想なことしたなって自己嫌悪でしんどくて😭- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
例えばですが
トイレが怖い
私1人の声だと 1人の意見と 怖いという子供のひとりの意見
なので50㌫の支持率ですが
療育先の先生10人の怖くないよ 先生も一人でいけるよ ってお話してくれるとじゃあ僕もいけるかもという挑戦からはじまったりします
例えばトイレ一緒にいってくれるから→ドアあけて先生近くならいける→先生いなくてもドアあけてならいける→ ドアあいてるけどパーティションあるならいける→ドアミラー閉めるけど先生がドアの外ならいける→基本一人だけど声出せば先生がいる環境ならいける→ いまならサッとならいけるみたいに少しステップアップです
未就学児なら一緒にいけますがやはり無理だと思い1年生から新たなるトイトレ始めた感じです
やはり出来ることが増えるだけで余裕は産まれますよ
今はお留守番一時間とかイオンとかでも時計みて待ち合わせなどできたりするので一人の時間を少しづつもてます
あとはペアトレなど私が受講して声かけや対処など学びましたし医者にいったり療育いったりトレーニングを他者とすることで大分楽になりましたよ☺️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
つい最近、検査しましたが、発達は異常なしでした。(数値的にはです。)
でも、勉強面の得意不得意の差がかなりあるため、通級にはお世話になっています。
トイレ以外にも、夜尿症や夜驚症等もあるので、わたしとしては発達に問題があると感じています。
やっぱりこのトイレ問題、発達に関係ありそうですよね😭💦
ママリ
夜尿症や、夜驚症は関係ないと思いますが、3年生でそこまで一つのことに対しての執着が強く怯えるのは正常ではないかなという気がするのでほかの機関でも相談したほうがいいと思います!
はじめてのママリ🔰
夜尿症や夜驚症も発達障害と併発?することがあるそうなんです💦
今までに小児精神科、保育園、小児科とあちこちで相談してきて小学校でようやく検査してもらえました😭
あとはどこがあるでしょうか?