※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうゆう
その他の疑問

旦那の会社の同僚が飲酒運転がどれだけ危険で重い罪なのか分かっておら…

旦那の会社の同僚が飲酒運転がどれだけ危険で重い罪なのか分かっておらず腸が煮えくり返ってます。

この間の飲み会で旦那の20代前半の同僚(嫁のみ)夫婦が来ており、旦那は飲酒、嫁は飲んでおらず嫁が運転して帰るのかと思えば旦那が運転して帰ったそうです。

旦那の携帯がラインの通知がロック画面でも内容が見れるようになっておりたった今発覚しました。

旦那が私に言えば今すぐ会社や警察に言えとうるさいから私には言ってこないと思います。

LINEの内容からするに、誰かは分かりませんが見ていた感じです。

数日過ぎた事と、証拠がないのに警察や会社に報告しても法的に処罰するのは無理でしょうか?

その夫婦の家がかなり近くなので、いつか飲酒運転で事故を起こしそれが我が家かもしれないと思うと怖いです。
ルールを守らない、ましてや飲酒運転など有り得ないと思います。

過ぎたことや証拠がないのに騒ぎ立てる私が異常なんでしょうか?

コメント

ntk¨̮♡

その車にゆうゆうさんの旦那さんも同乗していたのですか?

• ゆうゆう

ゆうゆう

乗っていません。

• 6月28日
marimama♡

過ぎたことと証拠がないのなら
無理ではないでしょうか?

私もそういう人には
ムカつきますが
わざわざ警察に言ったり
会社に言うのはどうでしょう?

勝手に事故して自分達だけ
死んでくれればいいですが
人を巻き込むことにならないと
いいな、と願うばかりですね。

毎回毎回やるようなら
その飲み会の場に行って
証拠掴むのも手ではないでしょうか?

その時に会社、警察に言うとか

今はまだその時ではないように感じます

• ゆうゆう

ゆうゆう

そうですよね…。

会社は車関係なので事故等にはかなり厳しいです。
    飲酒運転ともなればもちろんクビですが、今回の件だとどうなんだろう…と。

本当にそう思います。
    旦那の会社の飲み会に部外者の相手の旦那の方が来ていたのが理由が分からないのですが、また同じようなことがあるようなら証拠掴んでやりたいです。

• 6月28日
sakusachi

状況証拠だけですし、飲酒運転は飲酒したから逮捕ではなく、運転中に基準値以上だったかどうかが問題なので現状罰則を与えるのは難しいです。

• ゆうゆう

ゆうゆう

そうなんですね…。
    今回事故を起こさなかったものの次やらないとも限らないですし、人の命を奪うことだけはないように願うばかりです…。

• 6月28日
みくる

旦那さまの会社の方なら、まずは旦那さまの立場を考えてあげてほしいです。
もちろんわたしも飲酒運転は許せませんし、している人に対しては強く軽蔑しています。
ですがもし、ゆうゆうさんが会社や警察に言ったとして、それが社内で広まれば、旦那さまの立場はどうでしょうか。
「お前の奥さん良いことしたな!」「お前良いことしたな!」と言われると思いますか?
わたしは「◯◯さんの奥さんが、通報したらしいぞ」と陰口を言われると思います。その同僚に逆恨みされることもあるかもしれません。

わたしなら、旦那さんには「同僚が飲酒運転しようとしたら止めなきゃだめだよ」と言って終わらせます。

• ゆうゆう

ゆうゆう

頭に血が上り冷静さに欠けていました。
    そうですよね。
    旦那の肩身が狭くなりますよね。
    今回のことは旦那は私が知らないと思っているので次飲み会があると言われたらそう伝えます。

• 6月28日
あおまいか

そこに旦那さんが乗ったわけじゃないならほっとけばいいのでは??
会社に報告って、旦那さんの立場が悪くなるだけかと。もちろん飲酒運転する方が悪いけど、普通に考えたら「○○の奥さんがわざわざ●●が飲酒運転してるって言ってきた。ありえなくない?」って噂がたちますよ。
これからそういうことあっても乗せてもらわないでよ、くらいでいいんじゃないですかね?

• ゆうゆう

ゆうゆう

そうですよね。
    冷静に考えたらその通りです。
    次飲み会がある際は送り出す時一言伝えようと思います。

• 6月28日
(°▽°)

他の方がおっしゃられている通り、飲酒運転は基本的にその場で検査をして呼気に含まれるアルコールを測る現行犯なので、今警察に通報しても何もできないと思います。

飲酒運転がこれだけ問題視されている中、身近な人物がそのような軽視な行動をとると本当に腹が立ちますし、ゆうゆうさんの気持ちもわかります。

ゆうゆうさんのご主人はそのような飲酒運転をされる方の車には乗らないとは思いますが、今は一緒に飲酒をされた方に対しても場合によっては幇助として罰せられたり、警察から聴取を受けたりするかと思いますので、私ならもう一緒にお酒は飲んで欲しくないと伝えます。