※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
annan
妊活

体外受精に向けて仕事を辞める悩み。退職後の後悔を避けるアドバイスを求めています。

体外受精にステップアップするの働きながらは困難なために仕事を辞めるつもりですが…辞める決心ができない方いますか?仕事は子供できてからでもできる。分かってるけど…少しいい職場で働いてて辞めたら後悔しそうです。
ステップアップのため退職した方アドバイスください。

コメント

ちー

会社の方には内緒ですか?
理解ある会社 上司でしょうか?

私はそのつもりで上司にいったら理解してくれました。半休つかっては難しいでしょうか?

• annan

annan

今の所言ってません…。
    私、子宮外妊娠で片方の卵管切除しててその時に有休全て使ってしまい勤務調整ができないんです(´・ω・)来年の4月まで有休なしなので融通きかせにくくて…

• 6月28日
coco

こんばんは!
私はフルタイムで働いています。上司に相談して出勤を調整してもらったのと、採卵が当たりそうなところで何日か有給を取っていてうまくいき、1回目の体外受精で成功しました!

今9週です。産休、育休取りたかったので、なんとか仕事を続けたくて。
お金もかかりますしね。

辞める前にまずは上司に相談することをオススメします。

• annan

annan

フルタイムでの通院大変でしたか??
    私は有休使ってしまってないので…調整きかなくて…。
    cocoさん!妊娠おめでとうございます!!
    わかりますー(*_*)採卵と移植終わってからすぐ新しい職場で働くとも考えましたが…新しい職場ですぐ妊娠も大変なんだろうなと思うし…。1回で妊娠できると絶対に言い切れないし(´・ω・)
    迷ってます。でも相談してみたいと思います…!

• 6月28日
  • coco

coco

ありがとうございます!

フルタイムの通院大変でしたね>_<
    amamさんは有休使ってしまっているのですね。調整はなかなか難しいかもしれませんが、良い職場なら辞めるのはもったいないですよ!

そうなんですよね、新しい職場ですぐ妊娠も微妙だし、一回で妊娠できるかわからないし>_<

はい、まずは相談頑張ってください!

• 6月28日
ちー

いった方がいいと思います😃
その方が気持ちが楽ですよ❗

会社にもよりますが、別日(土 日 祝曜出社)しますってことも上司に伝えてみてはいかがでしょうか?
私はそうしてました❗誰もいないから仕事しやすかったし(笑)

先ずはお話しされたほうがいいとおもいます。

• ちー

ちー

すいません😢⤵⤵こちらにかいてしまいました。

• 6月28日
  • annan

annan

不規則勤務なので平日休みもあるんですが…1ヶ月のシフト出てて勤務変わるには誰かと交換しなくてはいけなくて…迷惑かけるので(*_*)そしてあまり理解ない➕噂好きの人ばかりで…怖いです。それ考えると退職…も視野に入れてました(*_*)

• 6月28日
  • ちー

ちー

あーー。理解ない 噂好きはめんどくさいですね😱
    不規則だと他の人にもってなっちゃいますね(;´д`)⤵
    私は男性の上司でしたが、体外とは言いませんでした。不妊治療を始めたくって❗と言ってたのですが、デリケートな話のため、(その前に人として)口固かったですけどね😱
    アドバイスにならずすみません😢⤵⤵

• 6月28日
  • annan

annan

女多い職場で…私も手術もしてて子供できにくいんですけどそれでも「子どもまだ?」ってきかれたり…妊婦さんが休んでも「また休むの?」みたいな職場なんです(*_*)いい人もいるしあと福利厚生と給料が良くて…(*_*)
    ちーさんは自己注射してました?

• 6月28日
  • ちー

ちー

私は卵管水腫で、片方切除です😅
    妊娠までに5年ほど(;´д`)
    周りに言われますよね😱
    自己注射してましたよー😃
    卵は計15個くらいとれて4個成功。
    2回目で妊娠。今は2個冷凍保存してます。
    あと、参考になるか解りませんが昔職場で悩んでたときに友達から言われた言葉がありました。
    「一生その職場(その人たちと)仕事するなら辞めない方がいいんじゃない?」って。後に辞めました(笑)
    妊娠した場合、悪阻とかでもっと休むこと増えるかもしれません(;´д`)⤵私は言っててよかったと思いました(-_-;)

御主人ともお話をされてください❗

• 6月28日
  • annan

annan

片方の卵管切除…同じですね(*_*)

ですよね…。すごく参考になりました!

旦那は辞めてもいいよ。と言ってくれるのですが…私自身が迷ってるんだと思います。

うめさん♡無理せず子育て頑張ってください^ ^

• 6月28日
  • annan

annan

上のやつ名前間違えて大変失礼しました(*_*)ちーさんですね!!
    ほんと申し訳ないです(´・ω・)

• 6月28日
うめ

私も体外受精のステップアップを考えた時にやめようと思って、主人もそれでいいよって言ってくれてたんですが、結局辞めずに体外受精して、1度で授かりました。
責任とかあって、辞めるにも半年はかかるし、とりあえずどれくらい大変なのか、体外受精と仕事を両立してみて、やっぱり難しかったら、仕事辞めようときめて体外受精をすすめました^ ^

• annan

annan

ありがとうございます
    辞めずに1度で授かる…すごく理想です!おめでとうございます!体調気をつけてください(´・ω・)

働きながらだとどのくらいおやすみ貰いました?

• 6月28日
  • うめ

うめ

私の通った病院が365日やってる病院なので、土日にかかれば休まず行けました。
    なので、平日に採卵までは午前休2回と、採卵の日は念のため1日お休みとって、判定日の半日だけですね^ ^
    土日に何度か診察と移植日が重なったので助かりました^ ^

• 6月28日
  • annan

annan

365日やってる病院羨ましいです(*_*)
    採卵までの卵育てる時期…体調不良などなかったですか?

• 6月28日
  • うめ

うめ

私は薬とか注射をしてまで排卵させたくないな…と思っていたので、完全自然周期での体外受精をやってる病院にしました。なので、全然体調不良とかないですよ^ ^

• 6月28日
  • annan

annan

そおだったんですね^ ^
    私は多分自己注射での排卵なので…どーなることやら(*_*)でも頑張ろうと思います!

• 6月29日

少しいい職場をとるか、
一生の宝物をとるか、

どちらか天秤にかけられたらいいと思います(^^)

私も環境のいい職場で、不妊治療のことも理解していてくれた職場でしたが、妊活に対して後悔したくない思いが強く、退職を選びました。
辞めて10ヶ月。体外受精チャレンジ中でまだ授かれていませんが、何度も通院することがあり、辞めたこと後悔していません。お金にも決して余裕があるわけではありませんが、いっときのことと思い、いつかまたバリバリ働いてやろー!!と思って妊活に励んでますよ(^^)

• annan

annan

ありがとうございます
    すごく勇気出ました!
    いつかまた働けますもんね!!
    旦那も仕事辞めていいと言ってるので上司に伝えたいと思います。ありがとうございます!
    お互いがんばりましょう( ˙ᵕ˙ )

• 6月29日