6ヶ月の娘の離乳食に苦戦しており、イライラしてしまうことがあります。食べるのが苦手な様子で、私も辛い思いをしています。どうしたら良いでしょうか。
6ヶ月女の子のママです。
初めての子で離乳食に苦戦中…
風邪を引いたりしていて6ヶ月に入ってやっと離乳食スタート。
最初は残しても“食べるのに慣れる時期だし全部食べなくても大丈夫”と言い聞かせて頑張ってきました。しかし最近では、座ってるのに仰け反ったり、スプーンを口にするとふーっと離乳食を吹き散らしたり…イライラすることが増えてきてしまい、離乳食スタートしてまだ1ヶ月も経ちませんが大声をあげたり、娘の足を叩くこもも数回…
娘は何が何やらというポカン顔。
食べ物に興味があって遊びたいのかも、今は食べたくないのかも、と色々頭では分かってはいるつもりなのですが、どうしてもイライラしてしまい私一人、涙を流しながら離乳食をあげています。自分でも手をあげることはいけないことだと分かっており、どうしようもない時は娘から一旦離れ、別室でクールダウンすることもあります。
離乳食の時間が辛いです。毎日この時間を迎えるのが憂鬱です。
娘が嫌いなわけでは決してありません。今だけなのも分かっています。でも…
- つりんぼ🍒(生後6ヶ月)
コメント
何とか頑張ってるママリ
一旦辞めてみてはどうでしょうか??
我が子も食べない日はあげてませんでした!
それか、とりあえず準備だけして、大人が食べてるのをみて欲しがった時に
一口口に入れるだけでも全然大丈夫かな?と思ったり...
お母さんすごく頑張ってらっしゃると思います。
想像と違うとイライラしてしまうのは当たり前だし、辛いのも当たり前ですよ😭
我が子は3歳ですが好き嫌いがめちゃくちゃ多くて毎日イライラしてます...
ですが、食べない子って本当に食べないので、食べた時にラッキーと思ってるくらいです😢😢
ラティ
今が辛い。よくわかりますよ🙌
こうなんじゃないか、ああなんじゃないか。頭ではわかっていてもきもちが追いつかないし、イライラしてしまうのもわかります。もどかしくて、しんどいですよね🥹大切なわが子だからこそ、なおのことだと思います。
上の方が言われているように、一旦中止しちゃうのもひとつだと思います😊
やらなきゃ"いけない"のは生かすことだけ!遅れたって大丈夫。
色んな事情でできない子だっています。
少し肩の力をぬいて、気分転換しましょう☺️大丈夫大丈夫。
毎日お疲れ様です🍵
-
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!
そうなんです、頭では分かっているし、毎日明日は怒らないでやろう、今日は怒らないでやろうって思うんですが気持ちが追いつかず…
一旦お休みも視野に入れながら、肩の力を抜いてもう少しだけ頑張ってみます!ありがとうございました!- 20時間前
しろ
一度休んでみることをおすすめします!
うちの子もなかなか食べてくれずでしんどくなり、スタートから1ヶ月くらいの時期に少し休みました。
食べなくてもまあいいやのメンタルで構えていられるなら毎日続けてもよさそうですが、あまりにストレスになっているなら休んだほうがお互いにとっていいと思うのです。
-
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!
そうなんです…しんどくて…
しろさんはどのくらいお休みしましたか?
そうですよね、きっと私だけじゃなくて娘もママが笑ってなかったら辛いですよね…
もう少し“まぁいいや”と肩の力を抜いて頑張ってみたいと思います。ありがとうございます!- 20時間前
つりんぼ🍒
ご回答ありがとうございます!一旦お休みも1つの手段なんですね…開始が少し遅かったので気持ちが焦ってしまっている部分もあるのかもしれません。とても、心が救われました。“食べたらラッキー”まずはその気持ちでもう少し頑張ってみます!ありがとうございます!
何とか頑張ってるママリ
いやいや、全然!
離乳食の時期5〜6ヶ月って言われてますもんね💦
それに、初めての育児だと割と楽しみな気持ちも大きくて、離乳食グッズ揃える楽しさ、作る楽しさもありますもんね🥰🥰
友達の子は全然食べなくて7ヶ月後半からスタートしてたので
食べなかったら1週間休んで
また再開して食べなかったら1週間休んででもいいと思います!!
つりんぼ🍒
楽しみにしてた分、想像と現実の差にあたふたしております…💦
可愛い食器、食べやすいスプーンを揃えたり、どんな顔して食べてくれるかなぁ💭と想像しながら楽しく作ったりしてます!
7ヶ月!そうなんですね!焦らずゆっくり娘のペースにも合わせてみます!