※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

老後資金について、夫婦で1億円あれば、5000万円を取り崩し、5000万円を運用して旅行などを楽しめるでしょうか。もう少し資金が必要でしょうか。

老後の資金について

•現状共働きで、夫婦で合わせて年金月35万くらいもらえる予定なのですが、まあ国にめっちゃ減らされて20万くらいならもらえると考えてます。
•退職金が2人合わせて2000万とします

老後資金夫婦で1億あったら、5000円万は取り崩し、5000万は運用していく考えならある程度旅行とか遊びながら暮らせますかね、、。もうちょいいりますかね、、

コメント

ママリ

老後は、旅行飛び回る気力もなくなるし、ご飯の量も減るし、使うとしたら子供や孫になるって聞きました。

はじめてのママリ

インフレ加味しても運用続けていくなら複利の効果がかなり効いてくると思うのでゆとりをもって暮らせると思います!
ですが、お金に余裕あっても膝悪くしたとか体力がなくて旅行行く気にならない人とかたくさん見てきたので健康面もかなり大事だとおもいます!

はじめてのママリ🔰

ゆとり持つならもうちょいいると思っています

はじめてのママリ🔰

毎月旅行してる方知ってます。60で退職されて、
ボランティアもされて、
毎月の旅行も楽しみのようです。

子供や孫には縁がないのか、子育ては仕事が忙しく祖母にお願いしていた、孫も遠方で見れないようで、そこは淋しそうではありました。

元気なら色々お金も使いそうですね。

ちょび

4%ルールはご存知ですか?☺️

優良な投資信託で運用しているお金を4%ずつ取り崩すと、一生資産が枯渇しない、逆に増えていくというものです⭐️

1億円の4%は400万円で、月換算で33万円です!5.60万円あればめちゃくちゃ裕福な暮らしができそうですよね💛