※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの頭皮がむけているのですが、保湿を続けるべきでしょうか。他にできる対策はありますか。

生後1ヶ月になりました。
最近頭皮がむけています💦
今まで保湿してたのですが、調べるとこの時期は過剰な皮脂が原因で皮むけが起こることがあるとみたので、2.3日ローショ塗るのをやめてます。

保湿はやめた方がいいのでしょうか?
また他になにかできることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保湿はやめない方がいいと思います!💦私は皮膚科でロコイド(弱めのステロイド)もらって塗ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    1ヶ月検診まで1週間くらいあるので、それまでによくならなければ皮膚科に行ってみます🥹

• 22時間前
bond

しろうせい?しっしん?名前忘れましたが、長女がなりましたよー!保湿は必要です!
しかし、古い角質、皮膚が浸透を邪魔するので、ベビーオイルやオリーブオイルを頭皮にかけて、パックするように上からガーゼを乗せて1時間後に沐浴で洗い流してあげてと言われました!

そうすると、フケのように出ている頭皮が洗い流されて、保湿が届きやすいみたいですよ^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたらそれが出てきました💦
    2.3ヶ月以降は保湿必須で新生児〜1ヶ月くらい頭皮剥けは保湿しすぎNGという情報も見て訳分からなくなってました🙂‍↕️
    今日からさっそくやってみます☺️

• 22時間前
  • bond

bond

なにで逃避向けが起きてるか、先生とかでないと判断難しくてわかりにくいですよね😭
    小児科でローションをたくさん無料でいただけたので、それを今も下の子に使ってます♡早く良くなりますように!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

脂漏性湿疹だと思います。
保湿は必須です!
ローションあってないとかもあるので、よくならないなら皮膚科で処方してもらうほうがいいと思います。

うちは2人ともヒルドイドローションしか効きませんでした。
あと、オリブ油も処方してもらい、オイルパックしてからお風呂入ってました!
この方法で3日くらいでよくなりましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週の1ヶ月検診が終わったら皮膚科行ってみます!
    ヒルドイドローションは私が処方してもらって使ってるものがあるんですけど、赤ちゃんとは別なんですかね??😥
    成分的には同じなんでしょうか💦
    今日から沐浴前にパックしてみます!

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身が処方されているものと同じです😊
    息子はサラサラな化粧水タイプより、乳液タイプの白いローションのほうが効きました!
    ちなみに、ママアンドキッズの頭皮ローションも試しましたが効かなかったです…
    高かったのに、、、ヒルドイドローションが一番だなと思いました😂

• 20時間前
ままり

お風呂に入れる少し前に
頭皮にベビーオイル垂らしておいて
洗ったこと何回かあります!
それをやめてママ&キッズの頭皮ローション使ってたら
治りました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭皮用のローションがあるんですね😳
    Amazonでみてみます!