育休明けに退職や転職を考えている方はいらっしゃいますか。現在育休中で、復帰後の時短勤務が難しいと聞き、保育園の事情もあり悩んでいます。子どもと離れる不安も感じています。
育休明けたら退職又は転職予定の方いらっしゃいますか?
現在2人目の育休中です。
直近の面談で、人手不足のため復帰後の時短勤務が難しいと言われていることと、土曜日出勤が必須の職場ですが、希望している保育園の0歳児クラスが土曜日預かりをやっていないとのことで 退職又は転職を視野に入れつつ悩んでいます。
(土曜日は両親に預かってもらえますが、車で1時間の距離であることと、親も平日はフルタイムで働いているため負担をかけてしまうのが心苦しいです💦)
もうすぐ4月入園の結果が来るのですが、兄弟加点があることと、0歳児なのでほぼ確実に受かると思います。
もうすぐ子どもと離れる寂しさ&仕事の不安で、ここ最近そわそわしています😢
育休後は復帰しないと、給付金の返還を求められることがあると見て、それも怖いです😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
給付金の返還もそうですが、育休復帰で下のお子さんの保育園を申請したなら復帰せず退職だと再審査or最悪退園措置になる可能性はないか、調べておいた方がいいかもです💦
うちの自治体だと育休復帰申請だと加点がつくので虚偽ととられて再審査になるとのことっさだったので数ヶ月復帰して転職しました😇
晴日ママ
4月復帰ですが
今年中に
出来れば夏頃退職できたらいいなと思ってます笑
妊娠前にいた部署がなくなりやっていけるがしません笑
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
なるほど…すぐに再就職すれば大丈夫かと思っていましたが、入園の審査は育休中の職場の就労証明書を見て判断されているので、たしかに不正とも取られそうですね💦
やっぱり復帰してから転職の方が安心安全ですね😭
もし差し支えなければ、転職の理由をどう伝えたか教えていただけますか?💦
また、何ヶ月働いてから、退職を伝えられましたでしょうか?😢
はじめてのママリ🔰
私の場合は育休中に職場が引っ越したことにより通勤の距離が少しではありますが遠くなったためです💦
アクセスが悪くなり電車通勤の予定が車通勤に変更せざるを得ず、、、😭
私の場合は4月入園、5月復帰、6月に育休復帰したことの証明を自治体に提出したのでその後伝えました(笑)
退職まで7ヶ月くらいは勤務しました😓!
育休復帰加点がつかない自治体なら、点数や勤務時間が変わらない範囲の転職なら問題なしというところもあると思います👍🏻