4月生まれの娘、来年のゼロ歳児入園について悩んでます。保育園申込始…
4月生まれの娘、来年のゼロ歳児入園について悩んでます。
保育園申込始まりますね🥲
金銭的メリットが大きいのはわかるけど、まだ踏ん切りつきません💦
理由は、
・一歳半くらいまであまり市販のお菓子を与えたくない
・午睡の一回のみになるまではできるだけその子の生活リズムに合わせてあげたい
・入園時はほぼ一歳とはいえ、免疫力も低いし他の低月齢の子と生活してたら頻繁に体調崩しそうで心配
・完母のため一歳までは毎離乳食後に授乳してあげたい
・一歳過ぎたら授乳回数減らそうと思ってはいるものの、無理矢理はしたくないので、入園までに日中の授乳がなくせるかどうか不確実
上の子は保育園通ってて、入れるとしたら同じ保育園です。
旦那は金銭的メリット大きいので保育園入れたらいいって言ってます。
0歳児で保育園入れられた方、食事や睡眠の実体験や、授乳どうされてたか等教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
4月生まれで満1歳(0歳児クラス)から入園でした。
入園した日も全然楽しみに思えなくて泣いてましたよ🥲(私が)
(下の子は2歳前で入園でしたが、それは同じでした😅)
入園したときはまだ朝寝か夕寝してましたが、0歳児クラスなので入園後も個人個人のペースでお昼寝させてくれてました!
個人差や園の規模もあると思いますが、保育園の洗礼みたいなのはあまりなかったです。
最初の3ヶ月程、1日だけ発熱してすぐ下がるって感じだったかな…くらいです。
離乳に関しては3回食に進んだら自然と母乳欲しがらなくなって、入園前までに自分で卒乳してました。
うちの場合はこんな感じです🙌
おやつは園の手作りおやつ、食事も栄養満点でお野菜たっぷりな美味しいお給食なので逆にありがたかったです🥹
はじめてのママリ🔰
誕生日の前月11ヶ月で0歳クラス入園
食事は保育園提供のもの
家では午前寝してたので、園でも午前寝あり。徐々に起きていられるようになりました。
ミルク飲まず過ごしてました。
(家でも毎食後ミルクあげてなかったので)
上の子は1歳半で入園し風邪ひく事多く流行病は全てなりましたが、下の子は上の子の風邪をもらってたので入園した後に頻繁に体調崩したりはなかったです。
ママ
5月生まれの次男が
0歳児で10ヶ月で4月に入園しました。
まだ朝寝してましたが
園でも寝かせてくれてました。
頻繁に体調崩してましたが、
3人バラバラの月齢で入園してますが、どのタイミングで入園しても同じかなと思います。
10ヶ月時点ですでに卒乳してたので授乳問題はなかったです。
おやつに関しては2人目なのもあり、
いずれ食べるしと気にしてませんでした。
4月入園逃したら私の地域は途中入園はかなり厳しい地域です💦
実際、三男は4月入園でさえも入れずで
つい先月たまたま空きが出て1歳児クラスに上の子と別園で入園できました。
⋆͛🦖⋆͛ママ
5月生まれの下の子は4月0歳児で入園しました😊
朝寝は園が子供に合わせてとってくれてました!
授乳に関しては入園までに卒乳してたので💦
その他知りたい事があればお答えします🥺
双子マホ🔰
保育士目線ですみません💦
0歳児クラスは午前睡必要な子はしてますよ!多分11時前後には給食、食べたらすぐ午睡になると思うので一歳の誕生日が来た子達はほとんど寝てなかったです😅活動も低月齢、高月齢で室内活動、散歩に行くなど活動を変えたりすると思いますよ!
個人差ありますが大体体調崩しますね…それは0歳で入っても1歳で入っても同じぐらい、新入園の子たちは体調崩してます😭
園と要相談になると思いますが、冷凍母乳を預かってくれる、または授乳に来るパターンがありました
ただその子は9月生まれだったのでよしとしてましたが、1歳過ぎると給食のみでと言われるかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
上の子7ヶ月(ほぼ8ヶ月)、下の子3ヶ月(ほぼ4ヶ月)で入園しました。別園ですが4月に上の子の園に下の子を転園させる予定です。
私は特に育児にこだわりはなかったので上の子はメリットしかなかったですね。下の子は早過ぎて寂しいしかないです。
2人とも完母ですが上の子は離乳食をよく食べる子だったためそもそも離乳食後に母乳を飲んでくれませんでした。なので授乳関係のトラブルはありませんでした。
下の子は早くに預けることが決まっていたので1日一回哺乳瓶を使い(中身はミルクだったり母乳だったり)両方使えるように育てたため不便ありませんでした。家では母乳飲んでくれてます。
体調不良は上の子は入って2週間で発熱、以降も2週に1度は風邪ひいてました。
下の子はお腹にいた時の免疫がまだあるのか?今のところ一度も風邪ひいてません。
コメント