3歳の子どもが食が細く偏食で悩んでいます。好きなものは食べますが、食事に時間がかかり、体重が標準の下限です。お菓子は好きで、夫はお菓子をやめるべきだと言いますが、やめるともっと痩せると思います。いつか食べてくれるようになるでしょうか。
3歳の子が食が細いのと偏食なのが悩みです。
少ないご飯出しても好きなものだけ出してもすべて食べ終わるのに1時間はかかります💦
最終的には私や夫が口に運んでます。
身長は110センチ近くあって大きいのに体重は14キロと一応標準の中におさまってはいますが少ない方だと思います。
ズボンも丈は100センチのものがぴったりなのにウエストが細すぎるためブカブカです。
なのでレギンスパンツのようなぴったりしたものしか履けません🥲
お菓子は好きです。
夫はお菓子やめさせれば?と言ってきますがお菓子までやめたらほんとにもっとガリガリになると思います。
ジュースは週1、2ぐらいしか飲ませてません。
前に試したことがありますが、一日中お菓子食べてなくて夜ご飯出しましたがいつも通りの量しか食べれませんでした。
いつか食べてくれるようになるでしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
希望が持てず申し訳ない答えになりますが、小2の娘いまだに食べません。
食が細い、食わず嫌い、何よりご飯に興味がない!
好きなもの(麺類)なら食べる時は食べますが、かなり波があります。
お菓子は好きですが、そんなに食べません。
スナック菓子はほぼ食べません。
今朝も何も飲まず食わずのまま、学校へ行きました。
はじめてのママリ🔰
毎日お菓子食べちゃうならやっぱりお菓子やめるしかないですね。
ご飯食べ終わった後にお菓子あげるのはありです。
うちは、100センチで17キロのがっしりタイプだから言えないかもしれませんが、お菓子は殆ど平日は食べません。
ジュースも飲ませないし、月に3、4回ジュース飲んだら良い方です。
-
ママリ
回答ありがとうございます!
- 18時間前
さくら🍯
小児科で指摘等なければ、
口に運んで食べるなら、親が食べさせるで大丈夫ですよ。
今は自分でできるようになるより先に、とにかくどんどん食べる事が優先です。
子ども任せではなく、親が頑張らないといけないと思います。
私は長女に関しては失敗というか。
いつか食べるでしょって楽観視していたら小2現在ガリガリで。
小学校入ってから食べる量少しずつ増やして頑張っています。
次女は4歳現在90cmの少食小粒ちゃんで、検査異常なし、とにかく食べさせてと言われているので、自分で食べない時はどんどん私が口に運んでいます。
うちもお菓子頼りな所があって、口を開けばお菓子みたいな感じだったんですけど、
間食で焼きおにぎり、果物、焼き芋、きな粉棒などなど、子どもがその時好きなものを出して紛らわしてます💦
あと
たんぱく質と鉄分も摂るように気をつけてます。
-
ママリ
離乳食の時からとにかく食べない子だったので食事する事があんまり好きではないのかもしれません💦
親が食べさせると口を開けるので、とりあえずその方法で頑張ってみます!
お菓子好きなのですが、ご飯食べないとお菓子だめだよ?と言ったら「じゃあご飯ごちそうさまでいい?」って聞いてきてほんとにお菓子食べないんです😓
お菓子を食べたい!って欲よりご飯食べたくないって気持ちのほうが勝ってるみたいです💦- 18時間前
-
さくら🍯
うちも同じです😇
お腹空かないのか不思議ですよね。。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
4歳の子が少食です。105センチの15キロです。
3歳過ぎに幼稚園に入園したんですが、その時と比べたらだいぶ食べるようになりましたよ😀でも他の子と比べると少食ですが、この子なりに食べる量は増えてます。
ちなみにお菓子は好きじゃない子です。
希望になれば⭐️
-
ママリ
うちの子も去年から幼稚園に入園しました!
ですが幼稚園の方針が、自分で給食を好きなだけお皿に取って食べるって感じなので先生も少ない分には何も言わないみたいで…
子供に給食表を見ながら「今日これ食べた?」と聞いたら食べてないメニューも多いので、あんまり量食べてないんだと思います😓
これから増えるといいのですが🥲- 18時間前
ママリ
いえいえ!
同じようなお子さんをお持ちの方からのコメントすごく参考になります😊
うちの子も食べる時はすごく食べて、あこれ好きなんだ!と思ってまた後日作ると食べません💦
確かに私も子供の頃少食で朝ごはんも食べずに学校行ってました💦
今生きてるって事はそこまで気にしなくてもいいのかもしれませんね💦
はじめてのママリ🔰
全く同じです!
唯一ずっと小さい頃から裏切らずに食べてくれるのはそのままのきゅうりです🥒(笑)
それ以外好きなものも特にないです。
幼稚園の頃はお弁当持参だったので好きなもの、食べれるものを少なめに入れ続けましたが、初見のものや気分が乗らない日は年中まで食べさせてもらっていましたね🤣
今は当たり前に給食ですが、うちの子のクラス担任は頂きますの前に減らせる制度なので結構減らしているみたいです。