※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいかママ
ココロ・悩み

小学四年生の息子が宿題を自分でやらず、親が口出ししないことにイライラしています。昔と比べて今の子供は危機感が薄く、親も過保護になっていると感じています。皆さんはどう思いますか。

小学四年生です。

低学年みたいに宿題やろうと次あれやろうと、もう親が口出さず自分で考えて全部終わらせてね!ママはもう何も言わないからね!と話して ‥余裕!と発言していた息子。

5日分の自学を もうあと1日しかないのに1日分しかしてないし、習字もいつやるんだろ~と思いながらYouTubeゲームばかり。

何も言わないと決めた以上何も言いたくないのに イライラ😂

私たちの小学生時代は 全部自分で終わらせたのは、学校の先生が怖くて怒られたくなかったからってのもあります。
でも今の子、やらないで学校で怒られればいいって思っても、今の先生って怖くないですよね。今では体罰と言われてたゲンコツとかも昔はあったし怖かったけど、今の時代先生もそんな怖くないから こどもも昔と違って危機感ないんだろうな~て感じます😭

今の親って昔と比べてわりと過保護ですよね、宿題に干渉して口出してあげて‥ 言われてやる子じゃなくて自分で考えて終わらせる子になってほしいのですが

みなさんどう思いますか?

コメント

めぐみ

うちの事かな!?と思うぐらい同じ経験しました🤣
私もれいかママさんと全く同じ考えで息子に任せてました。蓋を開けてみたらやっていた宿題は先週のもので
今週のものは手付かず。宿題終わった!というからチェックしたら
漢字のみで数学の宿題やっておらず、、、、もう意味不明すぎて
夫とチャットGPTに相談。笑笑
とりあえず息子の場合は任せる。
をやめました😭
その日の宿題が終わるまでゲームとテレビ禁止。
終わったらチェックしてます💦

本当に宿題をやらないといけない危機感がない。重要性を分かってない。
自主的にやらせる前に習慣化させる方向に決めました😭

りんく

私自身が子どもの頃、宿題に取り掛かれないタイプでよく学校で怒られてました💦
怒られても、その次はしていくのですが、また忘れたりして、、、
問題児だったと思います🙄

そんな姿を見ていると親もイライラしますよね💦

お子さんには宿題が間に合わなくて先生に怒られたり、また忘れたの~?とお友達に言われて恥ずかしい思いをしたり、今日やらないと間に合わないのに全然終わらなくて好きなYouTubeもゲームも全然できない!
「だからママ言ったよね!?」みたいな経験を何度かさせてみたらいいと思います。

ただ、子どものうちは特に勉強した先にこうなりたい(いい学校に入りたいとかこんな仕事につきたいとか)という思いがまだない場合も多く、勉強するモチベーションが上がりづらいです。

計画的にやらないと大変な思いをするというのが分かっても、今は勉強よりもYouTubeが見たい!という思いが勝ってしまうので、衝動的にゲームやYouTubeにいってしまうんですよね、、、

私の場合は、負けず嫌いで友達よりもテストでいい点数を取りたい、他の子に解けない問題が解けて褒めて貰えて嬉しかった、という成功体験が嬉しかったのと、
ドリルをめちゃくちゃきれいな字で埋める、習ってない所まで全部解いてドリルを使い切る(それはそれで怒られて全部消しゴムで消す羽目になりましたが笑)という快感に目覚めてから自ら進んで宿題をやるようになりましたね😅

宿題をやるというのが目的であれば、変わった角度でもいいので、なにか宿題をする事に楽しさや意味を見つけ出せたら、改善するかなーと思います。

はじめてのママリ🔰

自分が子供の頃を振り返ってみると1年時から宿題って親はほぼ関与せず、自分で済ませていた記憶です。
でも今は親ありきと言うか、学校側も親が関わる前提で宿題出してきてる印象です。
過保護というか、そういう時代なのかなと思ってます。
宿題やるもやらないも自分次第、やらせるもやらせないも親次第。
今は発達障害の理解も進んで、宿題するのが難しい子がいるっていうのも多く知られていますし、やってこないから怒ったりなどもしづらいのかななんて思います。まあ一定数いるであろうモンペ対応が面倒なのもあるとは思います。笑

うちの子あまり賢くなくて、人一倍時間かかるのに宿題なかなか取りかかれないタイプです。
声掛けだけはして、やるやらないは子供に任せてますよ。
期間内に終えられなかったとしても必ず最後までやらせて提出させます。残せば残すほど大変になっていきますが、そこから何か学んでくれれば、と思ってます。
計画的に物事を進めるって大人でも難しいですからね。うちは最後までやればオッケーとしてます👍