4歳の娘が同じ年の子とマウントを取り合っているようです。相手の子が持っているものを見せたり、娘に見せるように迫ったりして、時には喧嘩になりそうです。娘は相手に振り回されている気がして、こうした競争が女の子にはよくあることなのか疑問に思っています。
女の子って年少でもマウント取り合いますか?
4歳の長女がいるのですが、同じ年の子でマウントの取り合いのようになる子がいます🤔相手の子は上にお姉ちゃんもいるので色々と詳しいようです。
厄介なので最近は関わらないようにしているのですが、(マウントの取り合いの末に喧嘩になるので)
偶然街中で会って少し立ち話になりました。
その時も、例えば娘が新しいポーチを手に持っていたら、「◯ちゃんも違うの持ってるよ!」とか、おもちゃのお金を持ってたら「◯ちゃんは本物のお金あるよ!(お年玉らしいです)」と見せてきたり。シール帳持ってないの?とか。
とはいえ、娘が持っているものを見せて見せてとなり、娘が嫌がると、なんで見せてくれないの?と追いかけてきて追いかけっこのようになります。
娘もやられっぱなしではなく、元気だししっかりしてるので(口も達者💦)、園の中、親が見てない部分ではお互い様なんだろうと思っているのですが、バスに乗る時は一緒にいよ〜と言われるのに、クラス単位の行動の時はぷん!ってされちゃうから遊んでくれないんだよーとも話してて、
なんというか、ライバル意識みたいなもの?振り回されてない?と思います。
そうはならない子もいるし、娘は相手の子が張り合ってこなければ自分から見せたりマウント取りにはいかないので、そういうのが始まると見てて疲れます。シール帳も、持っていく場所がないし、本人も知らないし、そういう文化はもう少し後だろー😅と思ってスルーしてます。親がお膳立てするものでもないですし💦
でも女子ってこういうのから切り離せないですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
女の子に限らず男の子もいますよ!小学生の低学年まではあるかなって思ってます💨
はじめてのママリ🔰
あるあると思います…!
小さいけど女社会が芽生え始めます💦
はじめてのママリ🔰
ありますよ🫨パパの仕事は〇〇、ママのお仕事は〇〇だからお金があるみたいな😂
初めてのママリ🔰
あるあるですかねー🤔
男女ともにあると思いますが、長女低学年で喧嘩にはなりませんが普通にあります🤣
マウントというか、まだまだ自分本意の年齢なのでそれもあると思います。
そういう話されてもスルーする子は喧嘩にならないですし🤔
多分、その子と今は相性良くないんだと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
言い方のニュアンスとかもあるのでなんともですが、、
マウントというより、全部自分の話題に持っていきたいんじゃないですかね?
大人でも、人の話を黙って聞けずに自分の話にすり替えてしまうタイプっているじゃないですか?それに近い気がします。
◯◯ちゃん新しいポーチ持ってる!→私もこんなポーチ持ってるんだよ!
私のポーチの方が可愛いでしょみたいな意図はなくて、単に自分のポーチはこんなのなんだよと教えたいだけ。みたいな。。
実際はわかりませんが💦
コメント