※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
家族・旦那

上の子の保育園入園について悩んでいます。旦那が育休を1ヶ月取ることになり、自宅保育が可能ですが、入園資格がなくなるかもしれません。上の子にとって保育園が良いのか、自宅保育が良いのか迷っています。どうすれば良いでしょうか。

上の子の保育園入園についてまだ悩んでいます…

現時点で自宅保育中ですが
2人目の産前産後の期間だけ申込して、入園が決まっている状況です。
入園が決まった後に、旦那が育休を1ヶ月くらい取れるという話になりました。
わたしの自治体は、旦那が1ヶ月以上育休を取得する場合は
自宅保育ができると判断されて入園資格がなくなります。
(旦那は家事育児に協力的で、上の子も旦那大好きです)

また、今回に関しては里帰りはしません。
(お互いの実家は車で1時間弱くらいですが、頼るならわたしの実家のみです)
わたしとしては産後1ヶ月まで休んでくれて
旦那に家事と上の子を見てもらい
わたしは産まれてくる子の世話をするというのがすごくありがたいなと思うのですが
上の子からすると、保育園に入って日中たくさん遊んでもらったほうがいいのか
でも短期間だけの入園で環境が変わってストレスになっちゃわないかとか
でも自宅保育で旦那に見てもらうはもちろんですが
ずっと旦那とばっかりで暇になっちゃわないかとか
どれがいいのか悩んで役所に電話できずにいます…

皆さんならこういう場合どうするか意見お聞きしたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士をしています😊
やはりどちらもメリットデメリットはあるかなぁ〜と思います🥺
やはり子どもにとって新しい環境というのは少なからず不安やストレスを感じてしまうとは思います。ただ今保育園に通っている子たちも入園当初は皆泣く!食べない!飲まない!を経験してます😂💕少しずつ保育者と愛着関係、信頼関係を築いて今ではニコニコ笑顔で通ってくれています✨
短期間であっても保育園だからこそできる経験があることも事実です😊お友達との関わりもありますし、園にしかない玩具、制作、季節の行事などもあります👍
あとは保育園に通うことで風邪を貰ってしまい、下の子に移ってしまう可能性は高くなるデメリットもあります🥺(ただ自宅保育であっても色々と出かけるとは思いますが)
ただどちらを選んでもきっとお子さんにとってはプラスにはなると思います💕

• なあ

なあ

コメントありがとうございます!
    保育士さんからのお話聞けてとっても参考になります🥺
    うちの子もずっと自宅保育でわたしか旦那のどちらかが一緒という感じなので
    最初のストレスとかはやっぱりあるよな〜と思ってるのですが
    保育園に通う子のお話聞くと皆楽しい!保育園行きたい!ってなると聞きます🥹
    実際入園が決まっている保育園も、見学したとき皆とっても楽しそうでした…!
    自宅保育だと遊びも同じようになって
    保育園でしかできないこともたくさんありますもんね…!
    今はほぼ風邪しらずですが
    保育園行きだすとそれも考えないといけないですね…😣
    上の子が3歳になって、下の子が1歳になるわたしの育休が終了するときには復職して保育園に入れたいとは思ってはいるところですが
    3歳になっていきなり他の子と同じ時間を過ごす、というのがどうなのかも気になるところです🤔
    今の時点で、児童館に行ったときや姪っ子たちと遊んだりくらいしか関わりがないので…
    めちゃくちゃ悩みます😂

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさんの子どもたちを見てきましたが、何歳で入園しても子どもの適応能力はすごいので大丈夫ですよ😊✨
    ただ新しい環境に慣れるスピードは本当にその子その子で違うので、すでに通っている子たちと比べてしまい保護者側が心配になってしまうケースは多いです。極端な話にはなりますが、受け持った子で0歳児クラスから入園し幼児クラスになるときまで毎日のように泣いて登園してきた子もいます😂💕その子は幼児さんになってしっかり者の年下に優しい子に成長しました✨
    なので早く入園したからこうなる!とか皆より入園時期が遅いからこうなる!というのはあまり関係ないかもしれないです😊

• 23時間前
  • なあ

なあ

そうなんですね😳✨️
    わたし自身が子供の頃保育園めっちゃ行くの嫌がってた記憶があって
    そこはとても心配してました…😂
    あとやっぱり早くから入園してる子のほうが、友達もいるしなあ…とも思ってました🥺
    そしてわたし自身が友達そんなにいないので、他の子との関わりを作れないのもあり…😂
    短期間でも集団生活?に慣れておいた方がいいのかな〜と思いましたがあんまり関係ないんですね🤔
    せっかく旦那が育休1ヶ月とれそうと言ってくれてるので
    普段は仕事で夜も遅くてパパと一緒にいられない…というのもありますし
    3歳までは完全自宅保育というのでもいいかなあと思えてきました!
    一時保育などは利用したいなとは思ってますが…🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に嫌な記憶って残りがちですよね🥺💦
    確かにお友達との関係は保育園に通っているほうが多いですよね😊短期間でも色々吸収できる期間ではあると思います😊✨でも結局3歳から通うときも新しい環境にはなるので不安やストレスは産前産後預ける預けない関係なくどちらにせよ感じるものかなとは思います🥺👍

私も旦那に1ヶ月育休を取ってもらったのですが(保育園に通いながらではありますが)心強かったですし上の子たちもパパと過ごす時間が増えたので嬉しそうでした😊
    一時保育や行事参加ができる園もあると思うのでそういったものに参加すると新しいコミュニティーが増えるかもしれません😊✨

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グットアンサーありがとうございます🥺❤️

• 21時間前
  • なあ

なあ

全然好きな先生もいたのに何であんなに嫌がってたのかは謎なんですけどね😂
    確かに、環境の変化はいくつから入れるでも感じないことはないですね…🥺

実家を頼ることもできますが、やっぱりずっと旦那がいてくれるのは心強いですよね🥹
    この年末年始もわたしが胃腸炎でダウンしてたので
    ずっと旦那に任せてましたが娘は旦那にべったりでだいぶ助かりました😂
    調べたら一時保育などありました!
    ただ1度入園が決まってるところ辞退しちゃうと
    いざ就労で入園したい!というときに点数下がってしまうかもというのが新たな懸念点出てきました…役所に行って直接確認してみようとは思いますが💦

とんでもないです!
    とっても参考になりますし、親身にお話聞いていただけてめちゃくちゃありがたいです😭💕

• 20時間前