※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児に不安を感じ、授乳や夫との関係に悩んでいます。育児ノイローゼの可能性や、同じ経験を持つ方のアドバイスを求めています。

全てがダメだったんじゃないかと思えてしまいます。、
1ヶ月の娘を育てていますが、授乳のとき、乳首をうまく咥えられない(横抱きしていますが、上を向こうとして乳首をひっぱる)、首を抑えると激しく嫌がり怒りをかんじます。
なので授乳はうんざりしますし、さらに吐き戻しもおおく、せっかく痛い思いをしてあげたのに、、といらいらしてきます。
育児向いてないんじゃないかとおもい、そもそも、旦那とは、喧嘩も多かったですけどその都度話し合い、不妊治療の末、こどもをさずかりました。
喧嘩も多かった時点で、別れていたら?付き合ってる時、違和感があったのにどうしてみのがした?などと、もやもや、悶々止まりません。。
これは育児ノイローゼというものなのでしょうか。。
同じような経験のあるかた、どうやって乗り越えましたか?
寝顔はとっても可愛いです、でも旦那にすごく似ていて、喧嘩もたくさんした相手なので、複雑な気持ちにもなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

メデラのニップルシールドが固くて保護機能強めでおすすめです☺️

調べて見てください✨

寝不足に授乳に疲れが溜まると負の考えが蔓延して来ますよね。。

とりあえず寝不足とニップルシールドで良い方向かうと良いのですが。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    さっそく買ってみますね。
    ほんとうに、負のオーラが目に見えて分かるくらいだとおもいます。。
    気持ちに変化が出てくると嬉しいです。

• 1月7日
はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。
私も数日前に二人目が生まれ、久しぶりの母乳育児健闘中です💪

私も今授乳に難行してて、赤ちゃんが乳首をうまく咥えられずイヤイヤと顔を振ってなかなか合わせられず、ギャン泣きになるを繰り返してます😭

私も助産師さんに相談して教えてもらったんですが、赤ちゃんはまず乳首を口に含んだ後、上手に舌に乳首がのらないと吸えないみたいです。舌に乳首がのって、かつ自分で吸う時にうまく舌先に乳首が当たらないと吸えなくて怒るみたいです😭
で、ギャン泣きとか泣いてる間はこの舌が少し引っ込められてるみたいで、泣いてる間にいくら乳首を含まそうとしてもうまく絡まないそうです😥

なので、泣いちゃったらまず指先を舌の上においてチュッチュとさせてまずは舌の位置を戻す
その上で含ませてみて、舌先に乳首があたる
泣いちゃったらまた指、というのを繰り返します

で、どうにもそれでもだめな時は、哺乳瓶の乳首の部分だけをチュッチュと吸わせて、まずは赤ちゃんを落ち着かせて吸い付きを思い出させる
チュッチュとらさせたままゆっくり自分の乳首に持っていき、自分の乳首を吸わせるというのも有効です🙆‍♀️

あとは乳頭保護器という乳首の形のカバーみたいなものが売っているので、極端に乳首の形が浅かったりする人はそれを使うのもありです🙆‍♀️
私なんかは特に左右で乳首の形が違くて、右の方は乳頭保護器を使っておっぱいあげてます!

乳首の形は人それぞれなので、最初から乳首がよく突き出てる形の方は赤ちゃんにもフィットしやすいそうですが、そうではない乳首の形の場合は、まず赤ちゃん自身に吸い付き方みたいなのを学習してもらうのが大事みたいです🙌 赤ちゃんも日に日に覚えていくので、最初はわからず怒って泣いてても少しずつ繰り返していけばちゃんとママの乳首の形を覚えて、自分なりの吸い付き方を覚えるらしいですよ🙌✨

私もこれだけ助産師さんに教えてもらっていながら、それでも赤ちゃんが泣いてだめな時たくさんあります😭
でもこれは乳首の形が人それぞれなことが理由なので、育児が向いてないとかは絶対関係ないですよ!🥹✨
お伝えした方法でどうにもだめな場合は、母乳外来とかで母乳相談に乗ってくれるところもあります!そこに相談してみてもいいと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人のお子さんの育児されながら、詳しくコメントしていただき、ありがとうございます!
    たしかに、乳首の形が違う、泣いている時にガバッと吸わせようとしてた、というのが納得です!
    舌先に乳首があたるというのが大事なのですね、授乳するときは哺乳瓶の乳首をまず吸わせて感覚を覚えてもらいたいとおもいます。
    少しずつ自分なりの吸い方を覚えて、母子共に穏やかな授乳につながるといいなとおもいます。
    助産師さんに相談もしてみたいと思います。

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

浅く吸わせると乳首切れたりして痛くなっちゃうから、病院からは口を大きく開けてがばっと吸わせる、というのが一応薦められるんですけどね💦
    ただこのやり方だと乳首が浅いタイプのママとかはうまく舌にフィットせず困るんですよね😭💦
    まずは浅吸いでもいいからちょっと吸わせて、赤ちゃんがわかって来た頃に深く咥えさせ直すといいと思います🙆‍♀️

少しでもお力になれればいいのですが🙏✨

• 1月7日
やま

日々お疲れ様です!
私も初めての育児に1ヶ月の頃はメンタルズタボロでした。その際、睡眠不足って人をおかしくさせるんだなって強く思いました。なので、寝れる時間は少ないとは思いますが、少しでも赤ちゃんと一緒に睡眠をとってくださいね😭✨そしたら、少し余裕ができて、メンタルも少しずつ安定してくると思います。時間はかかりますが、、😅
私は、元々乳首の長さが短く、息子がちゃんと吸えるようになるまで乳頭保護器を使っていました!あとは、助産院に相談をし、2週間に1回くらいおっぱいマッサージと授乳の仕方を見てもらったり教えてもらったりしていました😌✨

全てのものが敵に見えたり、自分ってダメ人間じゃん、、って思ったりすると思いますが、必ず乗り越えられると思います☺️私もメンタルズタボロになりましたが、完璧を目指さず、こんなもんかと見切りをつけることで少し落ち着いて育児をすることができ、今では息子が可愛くて可愛くてしょうがないです😍今でも不安になることも失敗することも多くありますけど😅笑
周りで頼れる人がいるなら、いっぱい頼っちゃってください😌✨
長くなった上に、あまり参考にならないかもしれないですが...応援しています!