子どもが寝るまで動き続けることについて心配しています。発達が早いのは良いことですが、多動症の可能性が気になります。似たような経験の方はいますか。
寝るまでとにかく動いてるんですけどそんなものですかね?多動か心配になります
ここ数日前からはハイハイしなくなり常に歩いてます。そのくらい歩けるようになったのでさらに楽しくなったのもあるかと思いますが、ハイハイと掴まり立ちするようになった5ヶ月頃から寝る寸前までとにかく動きます。
実母にも「寝るまでこんななの?!」「自分の子供たちも動くと思ってたけどほんとよく動くね」と言われるくらい動きます笑
でも動き過ぎなのと発達も早いので多動症なのかな?と不安になってきました。
発達早い以外で例えば大人の真似しないだとか目が合わないとかはなく、ハイハイなどの発達の速さは検診の時に小児科で「運動神経がいいだけだね」と言われましたが発達早いと障害があるとか見かけるので心配です。
寝る寸前まで動いてるお子さんいる方どんなですか?
- みい(生後10ヶ月)
ママリ
上の子がつかまり立ちとかできるようになってからは寝室行ってから長いと2時間近く動いてました。ずっと無視し続けて流石に疲れて寝るって感じでした😅
数ヶ月で落ち着きました。
ママリ
ただ元気がいい子のような気もしますよ😢
発達障害がある場合は、目が合わないしコミュニケーションがとれてる感じが少ないです。
そこが問題ないなら気にしなくてよいと思います!
コメント