※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在の貯金50万で2人目を考えるべきか悩んでいます。旦那は高収入になる見込みですが、私の浪費が心配です。皆さんならどうしますか。

この状況でも2人目作れるか、、、皆様の意見を聞かせてください。
旦那24歳▶︎不動産 月手取り(基本給)20+インセンティブ
私22歳▶︎主婦。子供▶︎小学生1人
旦那は営業職なので安定している給料ではなく、今まで1番契約取れた時で年間100万くらい。(入社2年目)
旦那は親が会社を2つ持っていて、将来はめちゃくちゃお金持ち確定男です。でも親に少しは社会経験しろと言われ5年間だけ外で働いている段階です。
私はわがままなのでネイル、髪の毛ハイトーンが辞めたくないので仕事をしていません。
人間関係も超苦手です笑
その中で2人目の話が今出ていて、貯金は50万。
マイホームを建てたタイミングで貯金がほぼ消えてます。
そこから旦那が今はまだインセンティブを取っていないので増えてない感じです。
月の固定出費が全て旦那持ちでだいたい20万くらいなのですが食費と私の美容代は私が独身時代に貯めたお金でやりくりしてます。旦那のインセンティブが貯金担当みたいな感じです。
私はだいたい月に引き落としが食費と雑費と美容代で10万くらいです。もってあと1年ですかね。
私がめちゃくちゃ浪費家なのに働かない事がまずいのは自分でわかっています。
2人目が欲しい旦那は「働かなくて良い、俺が契約とれば良いだけやから」と言って説得してきます。
私も子供は可愛いし欲しいと思っていますが、自分が変わらないとお金が持たないと思うと怖くて妊活に進めません。
だけど、旦那はあと3年後にはめちゃくちゃ高収入になるのでまぁありなのかなと思う気持ちも少しあります。
でも、50万しか貯金がない状況で2人目を作るのはバカ親なのかなとか思ってしまって、、、。
安定した給料の中での50万じゃなく、契約取れなければ減っていくかもしれない50万が怖くて仕方ないんですよね。
もし妊活をするのであれば私は働こうと思っています。扶養内で。この状況みなさまなら作りますか?もう少しお金貯まるまでは作らないですか?

コメント

ち

ネイル、ハイトーンを辞めて貯金を増やすか、働いて安定してきたら(旦那さんが安定するなら3年働いてから)妊活、、ですかね💦
まぁなんとかなるっちゃなんとかなると思いますが、旦那さんの職業が安定してないのであれば安定するまでは作らないかもしれないです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    旦那は歳の差をこれ以上あけたくないみたいです笑

• 1月6日
  • ち

ただお若いからといって必ずしも3年後に妊娠できるとは限らないし、難しい話ですよね😭
    私は旦那さんと同じ歳ですが、1人目産んで産後半年から年子狙ってましたが1年かかりました💦
    お金の面も色々話し合っていい決断ができるといいですね🥲

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

おふたりとも若いので、収入が増える3年後まで待ってみてはどうですか?

それか内職はどうでしょうか?
稼げる金額は微々たるものですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

微々たるものとはどのくらいでしょう😭

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はわりとずっとやってて1~2万でした!
    慣れてる方は結構稼ぐみたいですが…私には向いてませんでした🥺

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的にどんな事をされていたのでしょうか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車の部品を作る感じでした!

• 1月6日
れもん

お若いので3年後まで妊活待ってもいいような…とも思います💦
検診だけで15万ほどかかりますし、出産も手当金だけでは足りない場合も多いです。
親御さんに何かあった時に援助してもらえるなら問題ないと思います

もも

ちょっと無謀な気がします。
3年後、お父さんのもとへ帰った時に本当にすぐに高収入を頂けるんですか?
2人目の話をする以前に、貯金を削ってる今の状態だと3年も生活して行けない気もしますが…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の父親の役目を貰って、父親をこちらで雇う形になるので年中億超えは確定していて、、、でも、この三年持つ気がしないのです😓
    旦那は親を頼りにしてそうですが、私は旦那の力じゃないなら産まない。と伝えています。やはり説得して妊活はしないことにしておこうかなと思います

• 1月6日
𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

めちゃくちゃ高収入というのがどのくらいの金額を言ってるかわかりませんが結局三年後どのくらい貰えるんでしょうか😅絶対貰えるという根拠はあるんでしょうか🤔
20代前半との事ですし高収入になってから妊活してはどうですか?☺️
三年後だったらまだまだ20代ですし大丈夫だと思いますが☺️!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の父親は年収2億くらいはあります。その役をこちらが貰って父親を雇うので億超えは確定しています。
    ですが、3年間自分たちでやりくりはできる気がしません。

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも旦那は、どうせお金稼げる時くるんやし今借金しても良くね!?くらいのもう超あまったれです笑
    旦那の親はいつも、何かあればお金を渡すみたいな感じなのでクソ甘ったれ男です

• 1月6日
  • 𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

𝗆𝖺𝗆𝖺 ◡̈❤︎

失礼でしたらすみません💦
    お話を聞く限り、年収2億というのは
    お父様個人が経営者として得ている収入であって、同じ役職を引き継いだからといってそのまま同額が得られるという訳ではないと思います🤔

役を引き継いだとしても、
    同じ収入になるかは会社の利益状況や
    経営責任・リスクをどこまで背負うかでかなり変わってくると思います☺️

また、お金を持っている方や裕福な家庭で育った方ほど将来の不確定要素やリスクを慎重に考えることが多いので、「今借金してもいい」という考え方は
    マネーリテラシーが少し低いのかなと思ったので色々な面で少し心配に感じてしまいました💦

話がそれましたが
    お金に困っている今あえてつくらなくてもいいとは思います☺️✨
    お金の余裕は心の余裕なので経済的に不安定だと精神的にもきますからね💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社は義父は責任者なだけでほぼ何もしてません。毎日ゴルフに行きます。会社の中ですごい偉い役職の誰か回してる人がいます。
    わりと大きい会社なので年商はもっと多く、役員報酬の話だと思います。
    旦那は浮かれまくってますね

今はやめておくことにしました!
    旦那はちょっとキレてましたが、、、

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

お若いので3年後本当に高収入になってからが1番いいのかなと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうしようと思います!

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

年齢も若い、3年後に収入増えるのなら
今貯金がない生活が安定しないのに子供を作る理由はないかなと思います

(๑•ω•๑)✧

欲しいなら今作った方が後悔ないと思いますよ(´•ᾥ•`)3年後に授かれるかもわかりませんし、なんなら今授かれるかだって分かりませんから…
貯金50万しかないのはビックリですが、将来安泰な様子ですし、3年だけなら親に借金しても良いんじゃないですか?甘々な親のようですし有り難くスネ齧っちゃいましょ(´•ᾥ•`)
孫が増えればそれだけで親孝行ですしね。