妊娠や出産の辛さを思い出し、4人目の子供を持つことに不安を感じていますが、赤ちゃんグッズを処分できずに困っています。同じような経験を持つ方はどう考えていますか。
4人目はないと思っています。
考えたこともありますが
妊娠も出産も産後も
辛いことばかり思い出して
無理だと思っているのに
赤ちゃんグッズと使わなくなった
おもちゃ処分できず
もしかしたら、、、にどこか
期待しているけど
現実的には
絶対キャパオーバーなはずです。
私基本的に必要最低限で部屋も片付けていて
いらないものはすぐ捨てるタイプで
家に来た人みなが
綺麗に片付いてると、言ってくれるほどなのに
なぜか子供のは処分できず
2階にたまっていきます。
私どうしたいのか、、、
同じような方
どう考えていますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
つむじ
4人目も、もしかしたら、、、と考えれるということは育児は大変だけど、楽しめているのかな!?と感じました。
パートナーさんとの相談にもよると思いますが、期間を決めて、4人目にチャレンジしてみてから、赤ちゃんグッズなど処分するかどうか決めてもいいのではないでしょうか?
モヤモヤ?がスッキリすると良いですね
りんご🍎
全く同じ気持ちで思わずコメントしてしまいました!
もう使わないからこそ思い出があって服とおもちゃと抱っこ紐2個は捨てられずにあります🤣
もしかしたら..なんて考えながら冷静になって無理じゃんをループしてますもはやアホなのかと自分で悲しんでます笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も自分で
なにやってるんだ、、と
思います😔
4人目いいなぁと
思うこともありますが
上の子達との時間も
大切にしたいし
現実ないよなと思うのに
どこか寂しくて。
この荷物たちどうしようかなです- 1月6日
-
りんご🍎
常に気持ちが揺らいじゃいますよね😮💨
赤ちゃんケースとして私は閉まってます👶
もしよろしかったらお子さんの年齢聞いても大丈夫ですか??- 1月6日
はじめてのママリ🔰
4人め産むことに決めました。
同じ気持ちでしたが、上3人顕微授精だったので3人で終わるつもりでした。でもはじめて自然妊娠をして、4人めもいいなとは思っていたけど、妊娠は戸惑いしかなかったですね。最初は金銭面よりも育てられるのか。うちの場合は父母が元気でまだ助けられるから、夫婦2人だと大変だけど、産んだら〜と言われ、実際にかなり助けてもらえるので産むことに決めました。
うちはまだ未就学児3人なのに、こどもたちだけの費用で月10万以上かかっている計算です。夫婦で正社員の共働きだけど、夫婦だけでは4人めは金銭的に無理だったなと今さら考えています。
費用や育児の負担が増えるのもわかっているつもりでも、産めばなんとかなるって気持ちでいましたが、
4人めが現実になってはじめて、思いだけではどうにもならない現実と向き合っています。4人も産んでおいて産後鬱とか自分の時間がないとかまわりには関係ない話ですし、余裕がある人や余裕がでてきてからでないと大変だと思います
人数を決めた人は処分するのがはやいなと思います。少しずつ減らしていくうちに、気持ちの整理がつくのではないでしょうか。仮に4人めを授かったとしても、全部中古じゃなくて、新しいものも買いますよね。誕生日やクリスマスなどに買ってあげるのであればよくて、古いものは捨てるべきかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
4人目悩んで産まれたら後悔ないの
話ばかりよくままりでも
読んでましたが
ままさんのような
現実的なお話もきけて
すごく考えさせられました。
赤ちゃんはかわいい
また抱っこしたいの気持ちはあるものの
上3人がいてだと
現実的に綺麗事ではいかないよなと。
ただ元々子供は2人と思っていて
処分していたんです。
やはり最後にもう1人と思い
授かり新しく買い直した経緯もあり
なかなか捨てられないのだとおもいます。
4人目は、、、ないよな、、
ないよね。うんないよな。
と思いつつも
もしかして数年後なんて考えも
すでに捨てきれず。
ただうちは一番上が小学生なので
歳の差兄弟になると思うと
またそこも悩み出して、、、- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
ネットの世界は限られた人しかいないと思います。見かけた全員がコメントするわけではないですしね。現実にはいろんな人がいて、子ども3人と無理心中するような考えられない人もいますし、児童相談所に支援をお願いして、その対応に不満を抱いていた投稿も見かけたことがあります。特別養子縁組に出す人(←論外かも)もいたり。生活保護やそれに準ずる世帯の人でも3人、4人と産みますしね。
大家族石田家の長女が最近のテレビで話していた内容が印象的です。こどもにとって、親の余裕がないとか関係ない話なので、子が1人でも4人でも人数関係なく同じように育てる自信が多少はないと、どこかでこどもに負担がいくような気がします。
私ももともと2人の予定が、男の子2人だったので3人めを考えました。3人めが産まれると、赤ちゃんが可愛いんですよね。今ちょうど4人めの安定期を迎えましたが、いまだに悩みます。ただ、ちょうどいま体調不良もあり休んでいますが、どうしようもないときは食事も育児もせず寝られる、助けてもらえる環境なので安心しています。旦那も負担なく、ほんとに母も含めてみんなで協力できる感じです。
これからの具体的な収支、産まれたときのことを旦那さんとよく話しあえば、育てるのが現実的かどうか見えてくるかなと思いました。産まれたらフルタイムで働くとか、産まれたらこういう分担とかではなく、今からその生活をしてみるのも見えてくるかもですよ。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
3人目って気持ちも余裕あり
かわいいかわいいでして😌
でもさすがに4人は
キャパオーバーだろうなと。
単身赴任で
私の親もフルで仕事しているので
そこまで頼ることも出来ないので
やはり厳しいですよね。
私は10年専業主婦なのもあり
仕事のことも
そろそろ考えなくてはいけませんし。
大家族の子供の気持ち
気になりました。
検索して
思いをよんでみます。- 7時間前
はじめてのママリ🔰
元々は子供と接するのが好きでした
でも自分が親になり
1人時間もほしいし
楽しみたいと思ったり
こんなに子育てむいてなかったけ?と
思うことの方が多いです。
それなのに、、、
なぜなのか自分でも全く
分からずです😔
つむじ
わかります!!!二人目のパパ嫌期はかなり参ってしまいました。私も一人時間、かなり欲しいタイプで一人時間ないと情緒がもう荒れに荒れます🤣
荒れるとそのエネルギーが片付けに向いて暴君のように物捨てたりして、子どもたちを流してしまうこともあります
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
1人時間大切ですよね。
赤ちゃんは可愛いけど
大変さも多く
もう無理だとわかっているし
上の子達との時間も大切にしたいのに
もやもやした気持ちが残るのは
なんなのか、、、
男の子なのもあり
今しか親子の時間ないと思うと
赤ちゃんがいる生活より