1歳5ヶ月の子どもが自分でご飯を食べず、手が汚れるのを嫌がっています。スプーンを使わせようとすると泣いて嫌がります。自分で食べるように促す方法についてアドバイスが欲しいです。
自分でご飯を食べない、つかみ食べしません😭
どうしたら自分で食べようとしますか?💦
1歳5ヶ月ですが、手が汚れるのが嫌みたいで今までつかみ食べせず、スプーンは投げたりテーブルを叩いて遊んだりします。
親がスプーンでご飯をすくって持たせようとすると、泣いて嫌がります💦
いつか自分で食べるだろうと思って、ご飯は私や旦那が食べさせ、一応もう1本スプーンを置いたりはしてました。
でも週1で利用している一時預かりの先生に「汚れてもいいから自分でやらせた方がいいよ」と言われて、
そもそも自分で食べる気がないのにどうしたらいいんだろうと思って💦
何かアドバイスがあれば教えてほしいです😭
- まま(1歳5ヶ月)
コメント
ママリ
上の子が食べる気ないタイプで(そもそも食べることが嫌い)、2歳3ヶ月くらいでやっとスプーン練習始めましたよー。
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月の娘も食に興味なく、ほぼ食べさせてます!
好きなポテト🍟やおやつは手づかみしたりポテトはフォークで刺したりはしますがそれ以外は食べさせてます。
-
まま
回答ありがとうございます!
うちの子は食べるの好きなのに、自分で食べる事はしなくて😂
焦ること無くもう少し様子見てみようと思います!- 11時間前
コロまる
アドバイスになりませんが全く同じです。掴み食べをすっとばす子もいるというので、掴み食べに関してはあまり気にしていませんでしたが、スプーンでもイマイチです🥺
いつかは...と思うので焦ることはあまりないんですが、今日1歳6ヶ月健診に行ってやっぱりスプーンの機会をもう少し増やそうかなと思ったところです。
今までは、たまに気が向いたときに私があげてるスプーンにご飯を乗せて握らせてあげたり、子供用のスプーンを持たせて口に運ぶまで補助したりは何度かしていました。
それでも手についたら気にしてしまってご飯がなかなか進まない地獄の期間がありましたね😓
今日相談したらおかあさんがやってしまうから出来ないって子が多いと言われました。
口や手をすぐ拭いていませんか?など。
それもあるけどそうじゃないときもあるんだけどなぁと思ったり...
でも、食べ進まないからやらせてないという部分は正直ありました。
久しぶりに子供用と私用で交互にあげたらできたりして喜んでましたね😊スプーンに興味を持ち始めて引き出しから出して遊んでいたりしたのでチャンスだったのかもしれません。
その後は机に叩きつけてなかなか酷かったですが、久しぶりにしてはできたかなと、、、。
長くなりましたが、焦るようであれば今から根気強くやるしかないもしれないです💦
我が家は保育園へ行ってないので私がやらなきゃという気持ちになりました(今日改めて笑)
ちなみにですが、食に興味のない子ではないです笑
自分で食べる気がないだけです😂
-
まま
うちと同じ感じですね😂ご飯が進まない地獄の期間も一緒です笑
他の方の回答も見てたら、うちは4月から保育園に入れる予定ではあるので、もう少し様子見つつ、軽く練習してみようと思いました😂- 11時間前
まま
先生に言われて、急に焦ってしまったのですが、もう少し様子見てみようと思います💦