コメント
スノ
普通だと思いますよ
話しかけてニコって笑うのは3ヶ月くらいからですし!
あづママ
音のする方を見る、笑うなどはたった1ヶ月(40日)ではまだ出てこないと思います。
音は聞こえてるけどまだ頭を動かすのができない(わからない)だけなんでしょうし、目が合って笑うという社会的微笑は早くても3ヶ月頃と言われてますよ。
1ヶ月ってまだ何もわからないし赤ちゃんだって何もできなくて当たり前ですよ。
寝る、飲む、泣くの繰り返しで表情が見えてくるのはもう少し先です
生後1ヶ月で自閉症疑っていたらこの先もっと疑いたくなることあると思いますよ。
ママリ
いやいや、1ヶ月ですよね?!大丈夫です!
この先、色んなことありますがその度に自閉症疑ってたらキリないです!
調べたら自閉症の疑いとかってすぐ出てきますが無視でいいです!個性です!
大人だってそうだと思いますよ🙄
-
Rio.*
ありがとうございます!
そうですよね、キリないですよね…、
不安になりすぎました💦- 15時間前
はじめてのママリ
生後40日なら普通じゃないですか?皆さんおっしゃるように、生後1ヶ月なんて自分の手すら認識できていないような時期なので、意図的に頭を動かして音がする方を見るのはまだ先だと思いますよ。そんなことで疑ってたらきりがないし、今しかない瞬間を楽しまないともったいないですよ☺️
-
Rio.*
ありがとうございます!
普通なのですね、よかったです😭
今しかないこの時を楽しみます!- 15時間前
れもん
普通ですよ
40日はまだほぼ見えてないです。
声をかけたり大きな音を出してこちらをみるのは3ヶ月くらいからですね
全然自閉症を疑う段階じゃないので気にしなくていいですよ(^^)
-
Rio.*
ありがとうございます!
3ヶ月.まだ先のことを悩んでたんですね。
今のこの時を楽しみます!- 15時間前
-
れもん
今しかない可愛い時を楽しみましょ(^^)ちなみに1ヶ月だとこれくらいボヤけてるみたいです!
- 14時間前
はじめてのママリ🔰
男の子と女の子を育てています。
男の子が赤ちゃんの時には新生児微笑がほぼなかった気がします。その反面、女の子は今生後2ヶ月半ですが、新生児微笑多めで目もめちゃ合います。性格なのか性別なのか分かりませんが、同じ赤ちゃんでも育児本通りなんてことはないなと感じてます。
不安に思う気持ちはすごく分かります。私も同じなので🥲自分にも言い聞かせていることですが、赤ちゃんの瞬間は一瞬。だからこそ、この期間を大切に過ごしていきたいですね😊
-
Rio.*
共感していただけてうれしいです😭
赤ちゃんの性格によるんですね。
ほんとに成長は一瞬ですよね。
この時を楽しみます!- 15時間前
ママリ
1ヶ月の子に求めすぎです😅
なんでもかんでも自閉症って思ってたらキリないです笑
もっと今しか楽しめないこともあると思うので、楽しいことに目を向けたほうがいいと思います。
-
Rio.*
ありがとうございます!
求めすぎでしたね…
赤ちゃんに申し訳なかったです.
今のこの時を楽しみます!- 15時間前
あづママ
補足読ませていただきました。瞳を動かすというのも1ヶ月で求めすぎないほうがいいです。この世界に生まれたばかりの赤ちゃんです。自分の体のこともわかっていない時期ですよ。
うちの下の子2ヶ月ですが1ヶ月のとき声かけたり音出したりしてみましたがこちらを見るわけでもなくボーっとしてましたよ。
2ヶ月の今は音が鳴るとそこへ頭動かしますよ。右から左180℃ちゃんと見ることができています。
なので今1ヶ月ならせめてもう1ヶ月不安にならず成長を見守ってあげてください。
赤ちゃんの1ヶ月って大きいです。たった1ヶ月で首がすわってきたり、音に反応したり笑います。
-
Rio.*
ありがとうございます😭涙が出てきました。
求めすぎですよね、子供に可哀想なことを思って申し訳ないです…
2度とない1ヶ月を大切に過ごしたいです。
ありがとうございました。- 15時間前
Rio.*
ありがとうございます!
普通という言葉に救われました。