現在、車一台で生活していますが、将来的に二台必要になるか不安です。旦那の通勤方法や生活環境について意見を聞きたいです。
この環境で車一台🚙で今後も生活可能だと思いますか?
関西のベッドタウン住みで車一台と電動自転車で生活してます。小学生2人。
私鉄の駅まで2kmです。
旦那は今は市外へ車通勤(30分)
私が電動自転車に乗ってます。職場まで自転車で10分かからないくらいで、大雨の日などはバスで行ってます。
自転車で8〜10分くらいでコンビニスーパー、病院ドラストなど何でも揃う駅前に出ること可能。
旦那がシフト制夜勤ありの勤務のため、平日家に車があることもあるので、そういう時にまとめ買いに行ったり。
仕事帰りにそのまま自転車でスーパーに寄ったり、ネットスーパーも利用してます。
子供の体調不良時や、習い事の日は(今は週1)車を置いて行ってもらってます。
ゆくゆくは旦那は電車通勤にして、車は私がメインで使うようにしたいと旦那は言ってますが、、、
駅まで自転車で10分→電車10分→職場まで徒歩10分
だと、きついかな?と少し思ったり🤔
旦那は昔これ以上の距離を自転車で雨の日も通勤してたのもあり、余裕だよと言いますがどうなんでしょうか。。。
転校を避けたく学区内で建売を検討していますが、
ゆくゆくは2台持ちにすることも視野に入れ2台停められる所にした方がいいのかなぁとも思ってたんですが全然なくて💦
見つけたと思ったら2台停めたら自転車停められないようなお家ばかりです、、、
周りも一家に一台の家庭が多いのですが、同じような地域に住んでいたりする方おられますか?
今は大丈夫でも、将来2台ないと無理!みたいな状況になったりするものなのでしょうか😢
戸建てで月極借りてる方とかもいるんですかね。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなぶん
まさに大阪でそんな感じのとこに住んでます。
車1台と電動自転車の人がほとんどですが、旦那さんが通勤でクルマ使うおうちは基本的に2台体制が多いです💦
近くに駐車場を借りられなくて、毎朝旦那さんを車で10分の月極に送っていく人もいます。
1台でも雨の日だけ送迎したりで対応すれば行けなくはないと思いますが、やはり2台体制が便利です!
ややや
昔住んでいた地域に似ているのですが、私は車2台なくても平気かなと思いました☺️
住み慣れれば結構な年齢でも皆自転車生活でしたし、本当にしんどくなったり雨の日はバスを使っての生活が可能かなと☺️
世の中どんどん便利になってますしね!
ご主人の通勤は車やめても近くて楽な方かなと思います!
ただ、最寄り駅が辺鄙でアクセスの悪い駅(電車が少ないとか市街地出るのに複数乗り換え必要とか)なら、ちょっと話変わってくるかなと思います😳
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
駅は本数バンバン出てて特急停まる駅でして、都会に直でアクセスできます🥹
なので駅近はすごく人気で高すぎるので諦めました💦
自転車、確かに高齢の方も結構乗ってるしいけますかね🤔
維持費もかかるので、いけるなら1台でいけたらいいなぁと思ってて🥺
ご意見ありがとうございます🙇♀️- 1月6日
くろねこ
旦那さんは余裕じゃないですかね🤔もっと長く通勤しててもそんなにしんどくないです。
実家近くは1台分の家多いですが、2台必要になったら月極借りてますね。最近だとカーシェアとか利用する人もいますし1台あれば何とでもなると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
通勤時間もっと長い方も沢山いますもんね💦
やはり2台となると月極になりますよね🤔維持費かかるのでできれば今後も一台で行きたいところです🫠- 7時間前
はじめてのママり🔰
車1台で全然いけると思いました!
旦那さん電車通勤に変えても近くてご本人が言われているように余裕だと思います😳
どうしても2台使いたいっていうときは他の方もおっしゃられているようにカーシェアかレンタカーで、駐車場問題としては来客があったり将来お子さんが巣立った後に車で帰省したりした時など必要時に近くのコインパに停めるで問題ないと思いました🙆♀️
うちは最寄り駅から2.7kmほどの駅遠ですが駐車場は1台分で、今は車所持してないです!車所持するより必要な時にタクシーやバスを利用する方が安上がりなのでそこは躊躇せず使って、電動自転車+公共交通機関で生活成り立ってます😊(ちなみに私は電車通勤で職場まで片道1時間強かかります)
車は維持費もかかるし他のところにお金を使いたいので今後もいけるところまで持たずにいきたいです😂
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫でしょうか💡
車の維持費高いですよねー💦🫠
うちもいけるとこまで一台で行きたいなと思ってて🥺
2台停めれるとこがなさすぎるので今後どうしても、、て時は月極になるかなと💦
カーシェアという手もありますね✨💡
ありがとうございます☺️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
うちは駅近ですが、皆さん車は2台です!うちは一台親が来た時用に空いてます!!
10分10分10分の通勤なら車があったら近いよな〜と思ってくるかなと思いますがそれはご主人次第ですよね💦
私も駅まで10分バス10分ですが車が断然楽で車です💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
地域、県によるんですかね🤔
前住んでたとこは2台持ちが多かったんですがこちらは1台のお家が多くて💦
車の方が楽ではありますよね〜😂
元々義実家、実家ともに疎遠で
車での来客が今のところ全くないので
そちらは大丈夫そうなんですが💦
2台必要となれば月極にしようかなと、、、
旦那ともまたよくよく話してみます🥺- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
同じような地域ですかね💡
やはりそのパターン多いですよね🤔💦
月極がいくつかあるので、我が家ももし2台にするならそうなりそうだなぁと😢
本当は2台駐車できる➕自転車も置けるようなお家があればいいんですが、、、なかなか見つからないので💦
2台あれば便利ですよね。
参考にします🙇♀️