※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN
家事・料理

1歳3ヶ月の子どもが食べムラがひどく、好き嫌いが増えたことに悩んでいます。お茶漬けは食べるが、他の食事は少ない日が続いています。食べない時にどう対処すれば良いでしょうか。

1歳3ヶ月、食べムラがすごいです😭
来週で四ヶ月です。

1歳1ヶ月ごろまでは、ご飯は基本的になんでも食べていたのですが二ヶ月あたりから、好き嫌いが激しくなりました。

初めは、手作りは嫌になりBFなら食べたのでBFあげてましたがそれも食べなくなりました。
今確実に食べれるのは、パン、野菜ジュレ、フルーツ、ヨーグルトです。

外食時はキッズうどん(これもお店によっては食べないところあります)やマクドだとポテト、プチパンケーキ食べます。

ここ数日、私が食べようとしてたお茶漬けを欲しがりあげるとものすごく食べたので、2.3日はお茶漬け薄めてあげていてその時はおかずもしっかり食べれました。
ですが今日のお昼は2口でおしまいです😭

チャットGPTにも相談しながらメニュー色々考えてましたがなかなかうまくいかず😭食べムラがひどいお子さんは何食べさせてますか?

ごはんは、初め親があげてるスタイルでしたが手掴みが良さそうだったのでそちらにチェンジしたら初日は食べましたがそれ以降は食べなくなりました。

食べない時はベビーダノンを交互にあげたら食べる時もあります。

またたくさん食べれる日が来るのでしょうか😭

コメント

うちも食べムラひどいです…
最初はみじん切りとかして頑張っていましたが、べーべー出されるので、もう好きなものしかあげていません。
うちは、ご飯、バナナ、ベビーダノン、豆腐、納豆、たまごやきの頻度が高いです。あとはレトルトやBFをうまく使っています。

ラティ

その頃は どの子も多少なりとも
今まで食べていたものを食べなくなったり、逆に食べるようになったりしてました😊
一時的なものだと思うので、心配しなくても大丈夫じゃないかなと。
(絶対食べるとは言いきれませんが💦)